Рус
Eng
Белорусская оппозиция предложила создать "правительство в изгнании"

Белорусская оппозиция предложила создать "правительство в изгнании"

12 августа , 18:35В миреPhoto: tut.by
Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что оппозиция будет добиваться того, чтобы Светлану Тихановскую западные страны признали законным президентом страны. Он предложил созвать саммит в ЕС и создать “правительство в изгнании”.

“Основная наша задача - это добиваться проведения честных выборов и освобождения всех политзаключенных”, - рассказал он в интервью “Коммерсанту”. Оппозиция намерена добиваться непризнания Лукашенко легитимным президентом. По словам Цепкало, во всяком случае в глазах белорусского народа он потерял статус законного президента.

“Мы создадим Фронт национального спасения, будем формировать экономический и правовой блоки. Нас поддерживают многие представители из силовых структур, которые действуют по своим убеждениям и по совести. Мы рассчитываем, что этот фронт в дальнейшем станет будущим правительством Белоруссии, которое организует в стране действительно демократические и честные выборы”, - заявил Цепкало.

Ранее все оппозиционные кандидаты подали жалобы в ЦИК на результаты голосования. Светлана Тихановская и Андрей Дмитриев потребовали пересчитать голоса. Сергей Черечень и Анна Канопацкая просят признать выборы недействительными, поскольку они прошли с нарушениями законодательства. Наблюдатели, которые присутствовали на выборах, зафиксировали множественные нарушения.

Президент Литвы Гитанас Науседа ранее в среду предложил Евросоюзу обсудить вопрос, как стабилизировать ситуацию в Белоруссии, вплоть до введения санкций в отношении данной страны. Власти Литвы и Польши призвали белорусских властей воздержаться от насилия по отношению к мирным демонстрантам. Глава комитета по международным делам сената США Джим Риш призвал Лукашенко добровольно подать в отставку, если после пересчета голосов выяснится, что Лукашенко не победил на прошедших выборах, а Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США будет добиваться, чтобы в Белоруссии соблюдали демократические свободы жителей страны.

По официальным предварительным итогам голосования Лукашенко набрал 80% голосов избирателей и одержал победу на выборах в Белоруссии. Политологи уверены, что результаты выборов должны были быть прямо противоположными, а победить на них должна была Тихановская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter