Рус
Eng
Одесса продолжает говорить и писать на русском языке

Одесса продолжает говорить и писать на русском языке

12 августа 2018, 11:14В миреPhoto: rusistka.livejournal.com/936646.html
Автор блогов в Живом Журнале rusistka отправилась отдыхать в Одессу и была поражена обилием вывесок на русском языке несмотря на разговоры о его притеснении на Украине.

"Я с сыном ездила отдыхать на море, в Затоку, под Одессой, - пишет rusistka. - Меня отговаривали: куда ты едешь, там же опасно... Я естественно, спросила, а где неопасно? Мне ответили: ну, например Лазаревское. Или Анапа. Ага, Лазаревское! Тогда ещё там было всё нормально, и никто не думал, что в этом сочинском районе погибнет мальчик, провалившись в ливнёвую канализацию - причём крышку или решётку от этой канализации никто не украл, она просто не была предусмотрена проектом.

Но мне просто не хотелось ехать туда, где пляж - булыжниковый, и чтобы на нём загорать, надо обязательно покупать надувной матрас и каждый раз таскать его на пляж. Не говоря уже о том, что глубина начинается совсем рядом. А Анапа... Когда я смотрела новости по интернету, находясь в Затоке, я прочитала, что температура воды в море в районе Анапы - 13 градусов, и детям там купаться запрещено.

В общем, поехали мы в Одессу, где, как известно из российского телевидения, за разговоры на русском языке бьют, а иногда и убивают, а на рекламных щитах гроздями висят распятые правозащитницы из Москвы, которые посмели в открытую болеть за российскую сборную по футболу.Ну а сейчас мы прогуляемся по Затоке - от пляжа до аквапарка - и посмотрим, как там притесняют русский язык и как за него убивают людей...

Около самого пляжа - вот такая ярмарка-распродажа:

Photo:rusistka.livejournal.com/936646.html

Ну да, издеваются над русским языком, как хотят, ведь всем известно, что слово "кожаный" пишется с одной "Н". Хотя... для многих "защитников" русского языка в Украине это не столь существенно - они и не такие ошибки делают в своих постах и комментариях. А с правой стороны - аптека. Пиццерия. Кстати, 20-25 гривен (для того, чтобы узнать, сколько это стоит в рублях, надо умножить цену на 2,5) - стандартная цена на первое во всех заведениях питания.

Коктейли:

Photo:rusistka.livejournal.com/936646.html

Обратите внимание - всё на русском языке. Наверное, специально для того, чтобы русских споить и уничтожить. А вот тату-салон и вина. Меню:

Photo:rusistka.livejournal.com/936646.html

Зонты, обувь, шляпы, очки... Всё по-русски. Это они так русский язык преследуют. Ладно, идём дальше. Море рыбы! Море пива будет дальше - рядом с железнодорожной платформой "Лиманская". А пока - натуральные восточные специи. Действительно, натуральные - вкусные и ароматные. Таки одежда, а не одяг...

Photo:rusistka.livejournal.com/936646.html

Молодой человек раздаёт листовки - отель "Аквапарк", для постояльцев отеля купание в аквапарке бесплатно, ресторан и т.д. Грамотный маркетинговый ход, потому что на самом деле стоимость посещения аквапарка включена в цену проживания.

Конечно, мне могут возразить, что вся эта русскоязычная реклама рассчитана исключительно на отдыхающих, среди которых множество белорусов, а временами и россияне попадаются, которые не боятся поехать в воюющую против них страну. Кстати, местные к россиянам настроены доброжелательно - главное, чтобы гости из-за поребрика (не путать с кордоном) не учили их жить. Но вот это объявление - явно не для приезжих:

Photo:rusistka.livejournal.com/936646.html

Не думаю, что в местный маркет будут наниматься на работу белорусы с россиянами. Да и объявления о вакансиях в местных электричках тоже все на русском языке.

Вот как бедных русских притесняют! Конечно, мне могут возразить: это же Затока, курорт. Сюда приезжают люди из разных стран... Действительно, из разных - я видела даже машины не только с белорусскими и молдавскими номерами, и не только номера непризнанной ПМР, но даже польские и болгарские номера! Но давайте посмотрим, а как обстоят дела с русским языком в Белгороде-Днестровском - городе, где местных жителей всё-таки больше, чем отдыхающих? Ну, салон красоты всё-таки не показатель... Аптека на центральной улице - тоже...Тем более, что народ с курортов часто едет закупаться именно в Белгород-Днестровский. Там цены ниже.А вот эта услуга действительно, только для местных... туды её в качель...

Photo:rusistka.livejournal.com/936646.html

В общем, никто в Одессе за русский язык не преследует. Главное для наших соотечественников - вести себя скромно и не учить местных, как им жить и что делать. И ещё. "Тагила" тут не любят. Даже если он шифруется и криптуется. А такое бывает. Я случайно слышала, как кассирша в местном маркете говорила о каких-то людях, которые "пытаются установить у нас свои порядки". Я поинтересовалась, а не про россиян ли, случаем, они говорят. Кассирша ответила, что в последнее время так стали вести себя белорусы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter