Рус
Eng
Личный опыт: Эстония прекрасна всем, кроме русских

Личный опыт: Эстония прекрасна всем, кроме русских

12 августа, 11:09В мире
Как живут русскоязычные регионы нашего северо-западного соседа

Впечатлениями от поездки в Эстонию делится в ФБ журналист Анастасия Миронова.

Простите, друзья, но я так и не смогла изменить своего мнения об эстонских русских. Да, есть замечательный Таллин. Есть красивая стильная Maria Jufereva, с которой я в этот приезд познакомилась. А есть другие русские.

Приехали смотреть карьер Румму, где в основном купались русские: мат, у всех пиво или алкогольные коктейли, все курят, тут же дети. Один мужчина плавает и тут же плюет в воду. Сделала ему замечание, а он в ответ: "Да здесь пол-Эстонии ссыт!" Очень ценный факт. Кусты на пляже загажены, валяются клочки бумаги, женские прокладки.

В селении рядом заехали в сельский магазин, русский-русский. Один-в-один как магазин на Соловках. Продавщица смурная и грустная, эстонцев понимает, но говорит только «Tere!» (здравствуйте, - прим.ред.).

Сложили покупки и собрались ехать - вижу, что прямо посреди дороги лежит человек. И от него отъезжает машина. Я, конечно, подумала, что человека сбили и скрываются с места. Побежала смотреть. Пешком, потому как вдруг на нас труп повесят? Пока бежала, подошёл эстонец, ворочает мужика. Эстонец говорит по-английски, объясняет, что это местный житель и он пьян. Ещё эстонец подъехал. Вызвали полицию, оттащили тело от дороги.

Ночевали в небольшом кемпинге на берегу лесного озёра: две беседки, туалет, место для огня. Кругом мусор, чтобы привязать собаку, пришлось разгребать вокруг неё бутылки, бумагу - не было чистого клочка земли. Местных русских видно и легко отличить от русских из России. У местных много просторечия в языке, они какие-то... грубоватые, что ли.

Женщины ходят с поджатыми губами, какой-то приплюснутый походкой, в миниюбках. Даже к озеру или из машины покурить выходят с большими кошельками в руках и телефоном. Русская девушка приехала в кемпинг и помогает мужу ставить палатку в таком виде: в мини и с кошельком-телефоном. Эстония, конечно, сильно развивается и справедливо рассчитывает когда-нибудь догнать Финляндию. Но не скоро догонит - пока это, увы, не Финляндия.

Как здесь пьют

Во всех балтийских странах остервенело пьют. В Финляндии много старушек-алкоголичек. Они чистенькие, сытенькие, с маленькими пузырьками. Многие финны, в том числе бабульки, пьют прямо на выходе из алко-маркета.

В Эстонии пьют по-черному преимущественно русские. Блюют, валяются на дороге. Эстонцы тоже много пьют, но не до потери лица: любят сидеть компаниями, пьют пиво, алкогольные коктейли. Умеренно, но часто. Как поляки. Алкоголь в Эстонии достаточно дорогой, может, 11-12 евро за бутылку водки. Не меньше.

В Латвии пьют все. В каждый свой приезд, даже транзитный, в каждом латвийском городе и городке я вижу валяющихся пьяных. Сегодня мы одного латышского старичка, конченного пьяницу, подвезли домой, он вдруг нам за это 5 евро заплатил - до дома 200 метров, но самому не дойти. Свой дом. Говорит: «Меня только собака ждет, больше никого нет». Пьют в Латвии русские, латыши. В отличие от Эстонии, здесь пьют в основном старики: молодежь уезжает на заработки, латвтийские города, кроме Риги, пусты, там остались старики, беременные и матери с младенцами, часто женщины около 50-ти нянчат внуков, пока дочери на заработках. Дети приезжают на побывку на английских, германских номерах.

В Литве пьют повально. Все: литовцы, поляки, русские. Национальности там не разберешь, острого языкового вопроса нет, все говорят по-литовски, литовцы неплохо знают русский, польский. В Литве везде валяются пьяные. Я была в этой стране всегда только транзитом и в каждый свой приезд видела смертельно пьяных: в последлний раз я провела в Вильнюсе полчаса, за время которых успела сходить в супермаркет, однако все равно видела несколько валявшихся, сидевших и спавших пьяных.

Сегодня пытались вспомнить, когда мы у себя в поселке или в Петербурге видели на дороге пьяных - не смогли. Я даже в Тюмени их с 2010-х гг. не видела. А в латвийском микрогородке Айнажи, куда мы ездили в магазин, мы увидели сегодня двоих. Латвия ухоженная, опрятная, трава здесь у всех стрижена, изгороди подрезанеы. И, кажется, все пьют. В каждом магаине огромный отдел с алкоголем. Год назад покупали в хозмаге тазик - теперь там магазин Alko. Городок, повторях, по нашим меркам - меньше села. Так, деревня. Самая дешевая из обнаруженных водок - девять с чем-то евро.

Пить в Латвии дорого. Но в Эстонии еще дороже - в алкоотделах тьма эстонцев и даже финнов. Сейчас в эстонском кемпинге. Здесь только эстонцы и иностранцы. Русских, как и латышей, нет. Эстонцы приезжают компаниями. По моим наблюдениям, выпивают все - не вижу отдыха без алкоголя

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter