Рус
Eng
Гибель российского военного в Сирии подтвердил глава Кабардино-Балкарии

Гибель российского военного в Сирии подтвердил глава Кабардино-Балкарии
Новость

12 августа 2016, 21:55
Гибель в Сирии жителя города Нарткала Урванского района республики Аскера Бижоева официально подтвердил глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. По официальным данным, контрактник погиб 19 мая при выполнении боевого задания, по неофициальным - 24 мая во время обстрела авиабазы T4 Эт-Тияс в провинции Хомс неподалеку от Паль

Глава Кабардино-Балкарии отметил, что Бижоев «геройски погиб в мае» при «выполнении боевого задания».

«Указом президента Российской Федерации он награжден орденом Мужества посмертно. Награда вручена его родителям», - сообщается в пятницу, 12 августа, в Instagram Кокова.

В администрации Урванского района уточнили, что Бижоев погиб весной, сообщает ТАСС. «Аскер Бижоев родился в 1992 году. Служил по контракту, он был майором, род войск не указывается. Погиб 19 мая», - сказали в администрации.

Награду из рук представителя его части получил отец. Также в этот момент присутствовала мать и другие родственники погибшего.

О том, что Аскер Бижоев, служивший в армии по контракту, погиб на территории Сирии и похоронен у себя на родине, 28 мая сообщало издание «Кавказский узел». Источник издания сообщил о его гибели 25 мая, отметив, что погибшего звали Аскер и что «дата его гибели совпадает» с датой артобстрела 24 мая авиабазы в Сирии, «где сгорели четыре вертолета».

Источник в администрации Урванского района Кабардино-Балкарии сообщил изданию, что тело погибшего уже доставлено на родину в Нарткалу, где он был похоронен, но официальные комментарии от властей республики последовали только через три месяца, отмечает NEWSru.com.

Тогда эксперты американской компании Stratfor заявили, что авиабаза Т-4 Эт-Тияс серьезно пострадала от атаки, но официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков опроверг эти утверждения. Он отметил, что потерь среди техники и личного состава нет, а заявления об обратном это «слухи, распространяемые пропагандистами «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, террористическая организация, запрещенная в РФ).

По официальному счету, в Сирии с начала операции погибли 19 военных. 22 июля Министерство обороны подтвердило гибель 14 военнослужащих. Еще пятеро погибли 1 августа в провинции Идлиб: три члена экипажа и два офицера, которые находились на борту сбитого российского вертолета Ми-8.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter