Рус
Eng
На Украине не готовы к полному разрыву дипотношений с Россией

На Украине не готовы к полному разрыву дипотношений с Россией
Новость

12 августа 2016, 17:19
В Киеве не оставили без внимания заявление премьера РФ Дмитрия Медведева по поводу возможного разрыва дипотношений. На Украине политики активно обсуждают возможные последствия для обеих стран с учетом усиливающихся с каждым днем обстрелов в Донбассе и концентрации российских войск в Крыму. Запад советует снизить напряж

12 августа в украинском внешнеполитическом ведомстве по поручению президента страны глава МИД Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак провели брифинг для послов стран G7. «Послы «Большой семерки» подтвердили единство в поддержке суверенитета и территориальной целостности нашего государства и использовании всех политико-дипломатических механизмов, направленных на прекращение агрессивных действий Кремля», – говорится в официальном сообщении МИД.
 
В конце июля после увольнения посла России на Украине Михаила Зурабова временным поверенным в делах РФ стал Сергей Торопов. Позже Москва запросила у Киева предварительное согласие на назначение Михаила Бабича своим послом на Украине.

В МИД Украины сказали, что Россию на Украине будет представлять поверенный в делах, и Киев «не может обсуждать кандидатуру нового посла из-за продолжающейся российской агрессии». При этом в МИДе тогда подчеркнули, что речи о полном разрыве дипломатических отношений с РФ не идет.
 
В пятницу в интервью агентству «Интерфакс-Украина» глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин вновь подтвердил эту позицию Киева и ответил на вопрос, почему Украина до сих пор не разорвала дипломатические отношения с Россией.

«Вот меня часто спрашивают: зачем сохранять дипломатические отношения с Россией в условиях российской агрессии? Основной смысл этих дипломатических отношений заключается в том, что мы можем помогать украинцам, которых на территории РФ более 4 миллионов», – заявил министр иностранных дел.
 
 «Нам всем нужно делать именно то, что государство сейчас делает официально, – сохранять спокойствие, не разгонять «измену» сетью и СМИ, быть конструктивными, излучать веру в мир и наших международных партнеров, вести все диалоги, которые только возможно вести, и обязательно при этом укреплять армию и нервы», – написал в Facebook посол МИД по особым поручениям Дмитрий Кулеба.
 
Однако не все украинские политики демонстрируют выдержку. «На самом деле, Москва давно разорвала дипотношения с Украиной. В ту самую минуту, когда депутаты Госдумы и Совет Федерации в единодушном глупом экстазе проголосовали за введение войск, когда украли у нас Крым и часть Донбасса», – написала на своей странице в Facebook вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко.
 
«Консульские услуги связаны, но не являются синонимом термина дипломатические отношения. Более того, в Венской конвенции и в ряде других международных документах проводится четкая разница между дипломатическими и консульскими отношениями... Все надо делать вовремя и с пониманием того, какова твоя стратегия и тактика ее достижения. Дипотношения надо было разрывать в марте или августе 2014 года, а не соглашаться в феврале 2015 года с фиксацией в Минских договоренностях статуса России как «не стороны» конфликта», – также прокомментировал ситуацию еще один украинский дипломат Василий Филипчук.
 
«Хорошо, разорвали, а что дальше? Как из конфликта выходить?.. Можно пойти на обострение, если оно является средством для принуждения к миру другой стороны... Боюсь, что в нынешних условиях подобные действия лишь окончательно похоронят остатки положительного международного имиджа Украины, завоеванного на Майдане», – считает Филипчук.
 
Напомним, 10 августа в ФСБ РФ заявили, что предотвратили в Крыму теракты, которые якобы готовило главное разведуправление минобороны Украины. Российские спецслужбы утверждают, что одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который задержан и дает признательные показания.
 
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина вместо того, чтобы искать мирные пути урегулирования перешла к «практике террора», и пообещал не оставить без внимания убийство двух российских военных. Украинское политическое и военное руководство опровергло все обвинения РФ и назвало такие действия провокацией.
 
Обвинения ФСБ также опровергли в Службе безопасности Украины и главном управление разведки минобороны Украины. Начальник последнего генерал-лейтенант Валерий Кондратюк заявил, что в Крыму произошла перестрелка между российскими военными и погранслужбой ФСС РФ.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter