Рус
Eng
Мирный процесс на грани срыва

Мирный процесс на грани срыва
Новость

12 августа 2015, 00:00
В Киеве отмечают одновременную активизацию незаконных вооруженных формирований на донецком, артемовском, луганском направлениях, где против украинской армии применяется запрещенная Минскими соглашениями артиллерия, а также танки. У обеих сторон есть погибшие и раненые. В понедельник МИД Украины проинформировал об обост

Впрочем, на нынешнем этапе интерес общественности к заочному суду над Януковичем не слишком велик. От власти в большей степени ожидают привлечения к ответственности тех соратников экс-президента, которые не только не сбежали из страны, но и продолжают контролировать некоторые коррупционные схемы. А больше всего людей сейчас тревожит обострение ситуации на фронте, новые смерти среди военных и мирного населения.

В сообщении украинского внешнеполитического ведомства особо отмечена атака в ночь на понедельник на Старогнатовку (в ней принимало участие до 400 бойцов незаконных вооруженных формирований, которые шли при поддержке танков, минометов и артиллерии), а также запугивание наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ. В связи с этим МИД Украины призвал Россию «принять немедленные меры».

Что же касается допроса Януковича, то в Киеве с высказанными адвокатами опасениями по поводу угрозы его жизни в корне не согласны. Служба безопасности Украины и МВД не видят никакой опасности для его здоровья на территории Украины. Об этом на брифинге сообщил начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Кроме того, он подчеркнул, что, если Янукович так боится, его могут допросить тайно и не объявлять о следственных действиях.

Вчера на допрос в ГПУ вместо Януковича прибыл его адвокат Виталий Сердюк, аргументируя это тем, что экс-президенту опасно находиться на Украине. Кроме того, он сообщил журналистам, что его подзащитный обжаловал процедуру заочного судопроизводства в апелляционном суде. Также адвокат напомнил, что Янукович ранее обратился с заявлением в Генпрокуратуру о публичности рассмотрения дела и о предоставлении общественности материалов уголовного производства.

Напомним, повестка об официальном вызове Януковича в ГПУ 6 августа была опубликована в газете «Урядовый курьер». Генпрокурор Виктор Шокин 28 июля заявил о начале процедуры заочного осуждения Януковича. По его словам, 27 июля Печерский районный суд Киева признал правомерность доводов и доказательств, предоставленных сотрудниками Генпрокуратуры, и уже начал процедуру заочного осуждения. В производстве находятся пять уголовных дел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter