Рус
Eng
Две-три мелочи

Две-три мелочи
Новость

12 августа 2015, 00:00
Соглашение, согласно которому Греции предоставлена программа помощи со стороны Евросоюза, заключено. Об этом вчера официально сообщило греческое правительство. В обмен на структурные реформы Афины получат в течение трех следующих лет 86 млрд. евро. Можно было бы сказать, что греческий долговой кризис, державший в напря

Переговоры между делегациями правительства Греции во главе с министром финансов Эвклидом Цакалотосом и представителей кредиторов (Европейского центрального банка, МВФ и Еврокомиссии) в афинском отеле «Хилтон» затянулись до утра, а в общей сложности (конечно, с перерывами) длились, по разным данным, от 18 до 24 часов. И вот во вторник утром Цакалотос сообщил, что Афины и кредиторы договорились о соглашении.

Министр, правда, подчеркнул, что «остались две-три мелочи», которые, если судить по его оптимистичному тону, будут быстро решены.

Подробностей соглашения пока еще нет, но афинское издание Kathimerini опубликовало список из 35 предварительных мер, которые должны сделать греческие власти, чтобы получить наконец деньги. Это и увеличение возраста выхода на пенсию, и отмена привилегий для десятков греческих островов, и отказ от субсидий на топливо для фермеров страны, и увеличение налогов для судовладельцев, и многое другое. Неясно, когда греки получат первые кредиты и какой будет первая порция. В Афинах надеются получить сразу 25 млрд. евро.

О каких мелочах говорил глава греческого минфина, пока тоже непонятно. Цакалотос, однако, сообщил, что соглашение уже на этой неделе поступит в греческий парламент, где наверняка будет утверждено. Возможно, это произойдет уже в четверг. Такая спешка вполне объяснима, потому что Афинам срочно нужны 3,2 млрд. евро для выплаты долга Европейскому центральному банку. Дефолт по этой выплате 20 августа по примеру июньского дефолта МВФ чреват для греков большими неприятностями. Главный европейский банк просто перестанет поддерживать на плаву греческие банки, после чего в стране в довершение ко всему начнется еще и банковский кризис.

Возможно, под «мелочами» Цакалотос имел в виду международную реакцию. Для вступления программы помощи в действие необходимо ее утверждение парламентами других европейских стран. Скорее всего, в пятницу для обсуждения соглашения соберутся министры финансов еврозоны. Ожидается, что один из ключевых участников встречи, глава минфина Германии Вольфганг Шойбле, выразит свои сомнения, касающиеся подписанного в Афинах документа. Сомневаются в целесообразности соглашения и в бундестаге. В Германии, за счет бюджета которой будет выплачена львиная доля помощи Греции, явно не доверяют правительству Алексиса Ципраса, с легкостью забывающему свои обещания, данные как кредиторам, так и избирателям.

Наверное, поэтому в Берлине отнеслись к сообщениям из Афин об успешном окончании переговоров с нескрываемым скептицизмом. Пресс-секретарь канцлера ФРГ Стефан Зейберт открыто заявил журналистам, что в таких важных делах главное – не торопиться заключить побыстрее любое соглашение, а подписать основательный и тщательно продуманный документ.

В понедельник между греческим премьером и Ангелой Меркель состоялся телефонный разговор, в котором канцлер вновь подчеркнула необходимость тщательной проработки соглашения и предостерегла от чересчур поспешного подписания «сырого» документа.

Но, несмотря на это, греческие чиновники полны оптимизма. «Наконец у нас появился белый дым» (дым белого цвета во время конклава означает избрание нового папы. – «НИ»), – заявил агентству Reuters очень уставший после всенощных переговоров сотрудник министерства финансов Греции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter