Рус
Eng

«Ъ»: за три месяца Европа более 40 раз отказала России в выдаче преступников

«Ъ»: за три месяца Европа более 40 раз отказала России в выдаче преступников
«Ъ»: за три месяца Европа более 40 раз отказала России в выдаче преступников
12 июля, 11:15В миреФото: 1MI
По информации издания, Генпрокуратура России 43 раза получили отказ в экстрадиции преступников от своих коллег в Европе. В пресс-службе надзорного ведомства в беседе с «Ъ» рассказали, что многие страны не скрывали политические мотивы своих решений, отказываясь выдавать убийц и причастных к детской проституции.

«Если за первые два месяца 2022 года надзор получил только четыре отказа в выдаче запрашиваемых лиц, причем все они были связаны с объективными причинами, то в марте–мае этого года последовало уже 43 отказа, что в три раза больше, чем за тот же период прошлого года», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры (цитата по «Ъ»).

Как сообщили в надзорном ведомстве, официальной причиной отказа в экстрадиции указывались «противоречие» правовым принципам этой страны или неуверенность в соблюдении прав запрашиваемых лиц. При этом гарантом соблюдения прав выступает сама Генпрокуратура в соответствии с международными соглашениями. В пресс-службе отметили, что из-за «запредельного уровня» русофобии в Европе, правоохранительные органы стран ЕС отказываются от сотрудничества с РФ в угоду международной преступности.

Как сообщает «Ъ», только Германия отказала в выдаче 13 обвиняемых в преступлениях. Отмечается, что европейские страны отказывают в экстрадиции даже в тех случаях, когда передача уже была удобрена. В частности, в декабре 2021 года Окружной суд Дюссельдорфа одобрил экстрадицию 42-летний Михаила Голикова, сбежавшего из РФ за границу, но через месяц после начала спецоперации РФ на Украине это решение было отменено. Голиков был осужден за убийства и разбой, привлекался к уголовной ответственности за вымогательство и кражу.

«Подобные решения принимаются в угоду политической конъюнктуре и приводят к уходу от ответственности лиц, совершивших преступления, в том числе убийц, насильников и воров», — считают в Генпрокуратуре.

Отмечается, что помимо отказов в выдаче преступников, страны Европы отказывают в оказании правовой помощи по уголовным делам, разрывая сотрудничество в одностороннем порядке.

«Сознательная политизация международного антикриминального сотрудничества в конечном итоге пойдет на пользу лишь международному криминалу, эффективный отпор которому невозможен без равноправного взаимодействия всех стран», — подчеркнули в надзорном ведомстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter