Рус
Eng

В Белом доме заявили о планах Ирана передать России сотни беспилотников

В Белом доме заявили о планах Ирана передать России сотни беспилотников
В Белом доме заявили о планах Ирана передать России сотни беспилотников
12 июля, 09:33В миреФото: Википедия
Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что американские власти «получили информацию» о планах Ирана передать России несколько сотен беспилотников. Также в Белом доме узнали об обучении российских военных использованию иранских беспилотников уже в июле.

«Наша информация свидетельствует о том, что правительство Ирана готовится в ускоренном порядке предоставить России до нескольких сотен беспилотников, включая беспилотники, которые могут нести вооружения», — заявил Салливан (цитата по ТАСС).

Он отметил, что в Белом доме не знают, состоялась ли эта передача на данный момент. «Наша информация также свидетельствует о том, что Иран планирует обучать российские силы применению этих беспилотников. Первые этапы обучения должны начаться уже в первых числах июля», — добавил он.

По его словам, Москва обратилась к Тегерану с просьбой предоставить беспилотники, способные нести вооружение, для применения в ходе спецоперации на Украине.

«Это лишь один пример того, что Россия обращается к таким странам, как Иран, за техническими средствами, которые также используются <...> или использовались до того, как мы обеспечили прекращение огня в Йемене, для атак на Саудовскую Аравию», — отметил чиновник.

Какие-либо доказательства помощник американского президента не предоставил. Это заявление сделано накануне поездки президента США Джо Байдена в страны Ближнего Востока, где он намерен искать новых союзников для противостояния с РФ и КНР. В частности, отмечалась важная роль Саудовской Аравии, которая не присоединилась к антироссийским санкциям. В визите Байден поднимет вопросы о ядерной программе Ирана и его деятельности в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter