Рус
Eng

Несмотря на старания США поссорить Каракас с Москвой, Венесуэла остается с Россией

Несмотря на старания США поссорить Каракас с Москвой, Венесуэла остается с Россией

Несмотря на старания США поссорить Каракас с Москвой, Венесуэла остается с Россией

12 июля, 17:39
В мире
Фото: cryptofeed.ru
Президент Мадуро готов к бою
Вслед за США Евросоюз стал проявлять повышенный интерес к Венесуэле. Как считают в Каракасе, это связано не только с возобновлением поставок нефти, находящейся под санкциями Вашингтона, но и со стремлением Запада полностью изолировать Россию от мирового сообщества.

В начале века Венесуэла была одной из богатейших стран Латинской Америки, а сегодня преодолевает последствия тяжелейшего в своей истории экономического кризиса. Ключевую роль в нем сыграли санкции, введенные США и их союзниками в ответ на национализацию иностранных нефтедобывающих компаний. С 2017 Запад ввел в отношении Каракаса более 500 санкционных мер, действующих до сих пор. Это привело к тому, что бюджет Венесуэлы лишился большей части доходов. Только благодаря поддержке России и Китая, правительству Николоса Мадуро удалось сохранить власть в стране.

Издание rebelion.org пишет в этой связи о том, что как только Москва начала свою военную спецоперацию на Украине, Белый дом не стал дожидаться, когда цены на топливо вырастут вдвое или втрое, и в марте отправил делегацию высокого уровня на переговоры с венесуэльским правительством о возобновлении поставок сырой нефти.

Вскоре Вашингтон решил частично смягчить санкции и разрешить компаниям Repsol и ENI поставлять венесуэльскую нефть в США и Европ. Chevron, тем временем, получила разрешение на ведение переговоров об увеличении добычи нефти в Венесуэле.

Однако, как утверждает министр труда Венесуэлы Лопольдо Пучи, Вашингтон и Брюссель хотят не только нефть, они ещё «заинтересованы в изоляции России», чтобы увеличить вероятность ее поражения. По словам чиновника, цель Байдена – «помешать консолидации мирового порядка, в котором бы существовали различные уравновешивающие друг друга полюса».

В марте Венесуэла выразила готовность продавать США нефть для обеспечения «мировой стабильности», но при условии невмешательства в отношении Каракаса с Москвой. К тому времени правительство Мадуро не согласилось осудить и изолировать Россию. Об этом во время своего недавнего визита в Москву заявил министр иностранных дел Венесуэлы Карлоса Фариаса.

«Сближение России, Венесуэлы и других стран, страдающих от санкций Запада, необходимо для противодействия блокаде, - заявил РИА Новости депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хулио Чавес. -

В то время как некоторые страны, делающие ставку на путь войны, конфронтации и уничтожения, прилагают большие усилия, чтобы изолировать и блокировать нас, с политической и дипломатической точек зрения мы должны сближаться».

По мнению Чавеса, самый безопасный способ уклониться от санкций США, Канады и Евросоюза для таких стран как Россия, Китай, Венесуэла и Иран - разработать совместную программу действий, которая смягчит последствия блокады.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter