Рус
Eng

Пенсионная реформа повысит устойчивость экономики России в глазах банкиров

Пенсионная реформа повысит устойчивость экономики России в глазах банкиров
Пенсионная реформа повысит устойчивость экономики России в глазах банкиров
12 июля 2018, 17:41В мире
Эксперты Bank of America Merrill Lynch назвали экономику РФ самой устойчивой среди государств группы GEM-10. Россия даже сумела обогнать Китай благодаря снижению уровня своей долговой нагрузки. Очень высоко банкиры оценили экономический эффект пенсионной реформы.

Американская инвестиционная группа Bank of America Merrill Lynch сравнила 68 развивающихся стран по 4800 показателям и пришла к выводу, что именно экономика РФ является самой устойчивой среди 10 крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

Россия, на взгляд инвесторов, демонстрирует устойчивость национальной экономики и государственных финансов по отношению к негативным структурным изменениям в глобальном хозяйстве.

Интересно, что Китай в данном рейтинге был смещен на вторую строчку из-за роста внутреннего долга.

«С этой точки зрения у нас действительно все неплохо – в России реально очень невысокий уровень госдолга, а те меры, которые сейчас принимаются правительством РФ в связи с повышением пенсионного возраста, а также ставки НДС, способствуют тому, что наполнение федерального бюджета улучшается, и это, в конечном счете, стабилизирует всю систему», - считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Здесь нужно отметить, что правительство РФ пошло на эти меры вынуждено, продолжает он в интервью изданию ФБА "Экономика сегодня".

Во-первых, отсутствие изменений в рамках базовых параметров пенсионной системы рано или поздно привело бы не только к ее коллапсу, но и свело на нет любые перспективы роста российской экономики. Во-вторых, деньги на те социально-экономические проекты, которые указал президент РФ Владимир Путин в своем указе, мы можем взять только внутри страны, для чего, собственно, и был повышен НДС.

Естественно, такие жесткие меры ведут к стабильности нашей финансовой системы и создают основу для дальнейших реформ отечественного народного хозяйства, что, как мы видим, сразу было отмечено и западным экспертным сообществом.

Однако не нужно путать эту положительную оценку с общим ростом благосостояния в России, поскольку рост финансовой устойчивости экономики имеет и обратную сторону медали: реальные доходы в России просели

«С одной стороны, эти американские оценки, безусловно, являются позитивом, а с другой – необходимо понимать, за счет чего, все это достигнуто. Главным образом, это девальвация национальной валюты, а также урезание широкого спектра расходов федерального бюджета, которые, так или иначе, связаны с доходами российских граждан», - констатирует Хестанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter