Рус
Eng

Власти Нью-Джерси снесли очередной памятник Колумбу в США

Власти Нью-Джерси снесли очередной памятник Колумбу в США
Власти Нью-Джерси снесли очередной памятник Колумбу в США
12 июня 2020, 13:00В миреФото: Кадр из видео / CBS
В Соединенных Штатах продолжается массовый снос памятников первооткрывателю континента Христофору Колумбу. 11 июня власти города Камден, штат Нью-Джерси демонтировали монумент Колумбу в городском парке.

Об этом сообщает телеканал CBS.

Сотрудники муниципальных служб сняли статую с постамента и разобрали на части, не дожидаясь, пока разгневанные активисты разгромят его сами. Местные жители ранее потребовали снести памятник Колумбу в Камдене и планировали в субботу устроить марш в связи со своими требованиями. Городские власти, узнав об этом, не стали ждать акта стихийного вандализма.

«Статуя Колумба была спорным символом долгое время. Ранее были просьбы удалить этот памятник, поскольку местное сообщество больше его не поддерживает. Давно пора, теперь мы должны составить план пересмотра устаревших символов расового разделения и несправедливости», — сказал в эфире мэр Камдена Фрэнк Моран.

В Соединенных Штатах продолжаются массовые протесты, вызванные смертью чернокожего жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда после его жесткого задержания полицией.

Волна крушения памятников первооткрывателю Америки накрыла Соединенные Штаты. Местные власти не только не противодействуют погромщикам, но и сами активно принимают участие в процессе демонтажа монументов. Колумба обвиняют в начале геноцида коренного населения Америки.

Ранее протестующие снесли монумент Христофору Колумбу в городе Ричмонд и утопили в его в озере. Снесли памятник и в Сент-Пол, штат Миннесота, где в соседнем Миннеаполисе погиб Флойд. В Бостоне у статуи Колумба отломали голову, памятник в Маяйми также подвергся вандализму.

Во многих штатах протестующие требуют сноса памятников рабовладельцам и колонизаторам. В Филадельфии на памятнике Маттиасу Болдуину участники протестов написали «колонизатор» и «убийца».

Война с памятниками стала частью протестов, которые из США распространились на другие страны Запада. Власти города Антверпен в Бельгии демонтировали памятник королю Леопольду II, который правил страной в 1865-1909 годах и при котором шла колонизация Конго, где погибли миллионы местных жителей. В Лондоне протестующие измазали краской памятник легендарному премьер-министру Уинстону Черчиллю, написав на постаменте "расист" и прикрепив листовку с надписью "Жизни черных важны". В Бристоле снесли с постамента бронзовую статую известного работорговца и парламентария XVII века Эдварда Колстона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter