Рус
Eng
В Южной Корее нашли следы древних двуногих крокодилов

В Южной Корее нашли следы древних двуногих крокодилов

12 июня , 15:00В миреPhoto: © Kyung Soo Kim / Chinju National University of Education
Сейчас сложно представить крокодила, который мог бы передвигаться на двух ногах, наподобие отдельных динозавров. Между тем в древности были и такие предки нынешних хищных рептилий, и в отличие от динозавров и птиц они ходили не на пальцах, а с опорой на всю стопу.

Двуногие крокодиломорфы жили на юге нынешнего Корейского полуострова в меловом периоде мезозойской эры (145-66 миллионов лет назад), людей на Земле тогда еще не было. О том, что южнокорейские ученые обнаружили их необычные следы, говорится в статье специалистов из Национального образовательного университета в городе Чинджу на самом юге полуострова. Статья опубликована в научном журнале Scientific Reports.

"Кен Су Ким и его коллеги изучая мезозойские окаменелости местной формации Чинджу, нашли цепочки следов, которые оставили двуногие животные. Сначала они полагали, что это был птерозавр, крылатый ящер, ненадолго опустившийся на землю. Затем выяснилось, что это был предок крокодила", - сообщает РЕН-ТВ. Это удалось установить именно по отпечатавшейся навеки в камне опоре животных при ходьбе на всю стопу.

Следов от передней пары конечностей не было, хотя поверхность была исключительно мягкой. Ученые пришли к выводу, что длина древнего предка крокодила достигала трех метров. Сейчас самым крупным крокодилом считается гребнистый крокодил, обитающий в Юго-Восточной Азии, Бангладеш, восточной Индии, и на юге Австралии. Его длина достигает 5,48 метров, а вес - около тонны.

Отмечается, что в древности на территории современной Кореи обитали крокодиломорфы Batrachopus, которые оставляли узкие цепочки следов. Это говорило об адаптации походки к передвижению по суше. Следы, изученные командой Кен Су Кима, были уже и крупнее, чем у других видов Batrachopus, животное отнесли к этому роду, назвав Batrachopus grandis.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter