Рус
Eng

В Новой Зеландии снесли памятник колонизатору Джону Гамильтону

В Новой Зеландии снесли памятник колонизатору Джону Гамильтону
В Новой Зеландии снесли памятник колонизатору Джону Гамильтону
12 июня 2020, 14:37В миреФото: nzherald.co.nz
В Гамильтоне демонтировали статую, установленную в честь британского колонизатора Джона Фейна Чарльза Гамильтона, после жалоб коренного населения.

Местное племя маори обратилось в городской совет с просьбой снести статую. В продолжении расовых протестов в Америке, во время которых снесли уже не один памятник первооткрывателю континента Христофору Колумбу, представитель местного племени Таутиму Маипи Хантли пригрозил снести монумент своими силами, если это не сделают власти. По мнению коренных жителей, памятник символизирует культурную дисгармонию и угнетение местного населения. Власти города в пятницу демонтировали памятник, опасаясь возможных беспорядков и вандализма, пишет местное издание New Zealand Herald.

Ранее коронное население уже просило снести памятник в 2018 году. Тогда племя осквернило статую и призвало переименовать город в Кирикирироа – так название города звучит на местом языке. По мнению коренного населения, Гамильтон никогда даже не ступал на остров, где располагается город, который сегодня носит его имя. Переименовать просили и несколько улиц, названных в честь других британских колонизаторов.

Бронзовую статую установили в центре города в 2013 году. Джон Гамильтон – британский капитан, участвующий в колонизации новозеландских островов. Он погиб во время одной из таких высадок в сражении с местным племенем маори в 1864 году.

Акции вандализма прокатились в Америке после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Его жестоко задержал полицейский в Миннеаполисе, после чего Флойд скончался. Жители городов вышли на массовые протесты, требуя наказать всех причастных к его смерти полицейских. После того, как дело приобрело общественный резонанс, в правительстве решили реформировать правоохранительную систему, запретив полицейским применять прием удушения при задержании (с помощью него был задержан обезоруженный Флойд), а также использовать слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter