Рус
Eng
В Молдавии отмечен всплеск заражений коронавирусом после отмены ограничительных мер

В Молдавии отмечен всплеск заражений коронавирусом после отмены ограничительных мер

12 июня, 13:49В миреPhoto: newsmaker.md
После того, как в мае власти Молдавии отменили режим чрезвычайного положения и начали постепенно снимать ограничения, количество заразившихся коронавирусной инфекцией в начале июня выросло на 20%, а число смертей пациентов с COVID-19 в республике увеличилось на 2%.

Об этом сообщил глава Национального агентства общественного здоровья республики Николай Фуртунэ.

По его словам, граждане республики повели себя безответственно после снятия ограничений, что и стало главной причиной очередной волны массовых заболеваний.

"В республике на минувшей неделе зарегистрирован двадцатипроцентный скачок заболеваемости - подтверждено 1 449 случаев, на 2% выросло количество летальных исходов", - цитирует ТАСС Фуртунэ.

По последним данным всего в стране зафиксировано 10 727 заразившихся коронавирусом, скончались 382 человека.

Министр здравоохранения Молдавии Виорика Думбрэвяну выразила обеспокоенность тем, что число медицинских работников республики, заболевших COVID-19, составляет почти пятую часть от общего количества зараженных граждан республики - 1 847 человек.

Несмотря на всплеск заражений, власти Молдавии не планируют вновь вводить ограничения, заявил президент страны Игорь Додон. По его словам, власти республики держат эпидемиологическую ситуацию под контролем, а снова допустить введение ограничений не могут себе позволить по экономическим причинам.

Ослабление ограничительных мер в Молдавии началось в мае, с отменой режима ЧП. 4 мая госпредприятия возобновили свою работу, а вскоре гражданам разрешили прогулки, открылись торговые центры, магазины и рынки. С 15 июня республика возобновит международное авиасообщение, а 30 июня откроет свои границы для въезда иностранцев.

Напомним, что в конце мая Синод Православной церкви Молдавии предупредил власти страны о том, что в случае изобретения вакцины от коронавируса COVID-19 будущая прививка от него должна быть добровольной. В своем обращении члены Синода сослались на "дополнительную информацию о грядущем введении чипов в организм человека через вакцины".

На сегодняшний день в мире выявлено 7,3 миллионов случаев заражений коронавирусом, умерли 416 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter