Рус
Eng
В Белоруссии задержали 15 сотрудников банка, связанного с соперником Лукашенко

В Белоруссии задержали 15 сотрудников банка, связанного с соперником Лукашенко

12 июня , 20:28В миреPhoto: tut.by
Речь идет о "Белгазпромбанке", сотрудники которого задержаны по делу об отмывании денег. В Комитете государственного контроля Белоруссии предполагают, что к делу может быть причастен и бывший глава банка, нынешний кандидат в президенты страны Виктор Бабарико (на фото). Его называют самым пророссийским кандидатом.

Накануне в головном здании "Белгазпромбанка", который на протяжении 20 лет возглавлял Бабарико, прошли обыски, было возбуждено уголовное дело по статьям об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем, - сообщает телеграм-канал издания "Подъем". Российским "Газпрому" и "Газпромбанку" принадлежит по 49,8% акций "Белгазпромбанка".

В качестве подозреваемых проходят представители коммерческих структур, а также бывшие и действующие топ-менеджеры организации, сам Виктор Бабарико пока процессуального статуса не имеет, но говорит о "заказном" характере преследования.

Вскоре в Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля заявили, что там располагает доказательствами причастности бывшего главы "Белгазпромбанка" к противоправной деятельности. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Иван Тертель, - отмечает агентство "Интерфакс".

Про задержанных отмечается, что у них изъято более четырех миллионов долларов и ценные бумаги на 500 тысяч долларов. По словам Ивана Тертеля, большинство из них сотрудничают со следствием и дают признательные показания. "Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств", - подчеркнул Иван Тертель.

Виктор Бабарико возглавлял банк до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Белоруссии. Его конкурент на этих выборах, нынешний многолетний глава Белоруссии Александр Лукашенко вчера заявил, что местные бизнесмены якобы увольняют сотрудников, которые его поддерживают, и поручил контролирующим органам "прошерстить пузатых буржуев".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter