Рус
Eng

Александр Лукашенко призвал перейти с нефти и газа на "щепу и опилки"

Александр Лукашенко призвал перейти с нефти и газа на "щепу и опилки"
Александр Лукашенко призвал перейти с нефти и газа на "щепу и опилки"
12 июня 2020, 14:29В миреФото: БелТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Полоцке обратил внимание, что "торф, щепа, опилки буквально валяются под ногами", при этом власти страны вынуждены "ездить и выпрашивать природный газ и нефть".

"В Белоруссии есть собственные запасы нефти, хоть и небольшие. В стране более 60 открытых месторождений. А в начале года на нефтяной карте появились еще три новые точки, все в Гомельской области. Запасы там находятся на большой глубине. Добывать ее, конечно, очень сложно, но белорусские специалисты в этом деле чуть ли не лучшие в мире", - отмечает mir24.tv. В советские времена в Белорусской ССР добывали до восьми миллионов тонн нефти в год, но сейчас запасы истощились, добыча упала лишь до 1,7 миллионов тонн. К слову, сходная ситуация и в соседних Украине с Литвой.

В основном Белоруссии теперь приходится использовать импортную нефть, преимущественно из России. Но вчера в Белоруссию на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" поступила и первая в истории страны партия нефти из США. Месяц назад сюда начали поступать также партии нефти из Саудовской Аравии.

Александр Лукашенко призвал белорусов активнее использовать местные виды топлива, чтобы быть в меньшей зависимости от нефти и газа "Мы ездим и выпрашиваем природный газ и нефть. Торф, щепа, опилки - это надо использовать, и в Витебской области это научились делать. Этот опыт надо распространять на всю страну, потому что гибнущей древесины у нас сегодня предостаточно", - цитирует слова Александра Лукашенко агентство "Интерфакс".

Глава государства похвалил местных хозяйственников, начавших использовать пеллеты (топливные гранулы из торфа и древесных отходов): "Построили мгновенно эти заводы, начали производить топливо". Он также поручил в правительстве поработать вопрос, чтобы производители пеллет не конкурировали друг с другом на европейском рынке, где спрос на такую продукцию тоже начал расти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter