Рус
Eng

Возвращение в прошлое: как финны воевали с русскими и что их ждет в НАТО

Возвращение в прошлое: как финны воевали с русскими и что их ждет в НАТО
Возвращение в прошлое: как финны воевали с русскими и что их ждет в НАТО
12 мая, 13:29В миреФото: СоцсетиРусско-шведская война 1808-1809 гг
Как уже сообщили СМИ, Финляндия официально заявила о намерении войти в НАТО. В совместном заявлении президента и премьер-министра Финляндии сообщается, что членство в НАТО укрепит безопасность страны, а Финляндия, в свою очередь укрепит «весь оборонный альянс».

Иван Зубов

«Финляндия должна незамедлительно подать заявку на вступление в НАТО. Мы надеемся, что национальные шаги, все еще необходимые для принятия этого решения, будут предприняты быстро в течение следующих нескольких дней», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента Финляндии Саули Ниинистё.

Интересно, что еще в январе 2022 года вступить в НАТО хотели меньше трети финнов - 28%. А судя по опубликованному 9 мая опросу изданием YLE, уже 76% жителей считают, что это необходимо.

Швеция, как и Финляндия, планирует подать заявку в НАТО в понедельник, 16 мая.

Понятно, что такая спешка объясняется проведением Россией спецоперации в Украине. Но и не только. Всем финнам памятна и так называемая «Зимняя война» 1939-1940 годов, развязанная СССР только для того, чтобы отодвинуть свою границу подальше от Ленинграда на случай войны с Германией. Граница была отодвинута, Финляндия лишилась около 11% своей территории, но цену за это СССР заплатил совершенно катастрофическую – погибли более 100 тысяч человек, а ранены были более 250 тысяч (финны потеряли в три раз меньше).

Как Россия покоряла Финляндию

Но не только эта война осталась в памяти финнов. Была и другая, куда менее известная в России, но в результате которой Финляндия более чем на сто лет превратилась в российскую колонию. Документальные свидетельства о той войне приводит в своем блоге дьякон Андрей Кураев:

«Русско-шведская война 1808-1809 начата Россией: без объявления войны ее войска перешли шведскую (финскую) границу.

Кстати, в 19 веке писали открыто: «Россия много обязана Аракчееву в деле покорения Финляндии» (Булгарин Ф. Воспоминания. Т. 5. Спб, 1848, с. 41).

Далее я буду цитировать воспоминания Фаддея Булгарина, который совсем еще молодым безусым офицером принял участие в этом походе:

«Все финские поселяне — отличные стрелки, и в каждом доме были ружья и рогатины. Составились сильные пешие и конные толпы, которые под предводительством пасторов, ландманов и финских офицеров и солдат. Они нападали на слабые русские отряды, на госпитали, и умерщвляли немилосердно больных и здоровых… Разъяренная чернь свирепствовала! Возмущение было в полной силе, и народная война кипела со всеми своими ужасами (с. 50)…

Эти стрелки, зная местность, пользовались ею и отступая перед нами по большой дороге высылали малые партии застрельщиков по сторонам, укрывшись за камнями или в лесу. Нельзя было своротить в сторону на сто шагов с большой дороги, чтобы не подвергнуться выстрелам (с. 86)… Саволакские стрелки самые опасные наши неприятели в этой неприступной стране были крестьяне лесистой и болотистой области. В мирное время эти стрелки жили по домам своим. Все они дрались храбро и были чрезвычайно ожесточены против русских (сс. 87-88)…

Первой жертвой неистовства разъяренной черни были лейб-казаки из отряда графа Орлова-Денисова. 70 казаков захватили поселяне врасплох и мучительски умертвили. Говорят, что поселяне бросали в огонь раненых вместе с мертвыми. Некоторые пикеты были изрублены топорами на мелкие куски. Находили обезглавленные трупы наших солдат, зарытые стоймя по грудь в землю. Народная война была в полном разгаре (с.119)… Граф Орлов-Денисов стал действовать против партизан и объявил, что каждый крестьянин, уличенный в бунте будет расстрелян (с. 120)…

Вооруженные толпы крестьян в лесах истребляли наших фуражиров и наши отдаленные посты. Эти партизаны отлично исполняли свое дело. Недостаток в съестных припасах заставлял нас высылать на далекое расстояние фуражиров, чтобы забирать скот у крестьян, отыскивая их жилища в лесах, и каждая фуражировка стоила нас несколько человек убитыми и ранеными (с. 137)…

Финляндская война была народною. Отчаянное сопротивление шведского войска и жителей Финляндии (с.276)… Шведский командующий имел на своей стороне все преимущества генерала, защищающего свое отечество. Все жители держали его сторону укрепляли его тылы, доставляли лодки, подводы, продовольствие и старались по возможности вредить нам (сс. 278-279) Булгарин Ф. Воспоминания. Т. 3. Спб, 1847.».

Урок Украины их ничему не учит

Интересно, что после окончания Второй мировой войны Финляндии объявила о своем полном нейтралитете, и пребывало в таком статусе более 70 лет, тогда как Швеция была нейтральной еще дольше, почти сразу после той самой, проигранной ей русско-шведской войны, то есть более 200 лет! И вот теперь обе страны отказались от нейтралитета. В связи с этим американский военный аналитик Скотт Риттер предупреждает финнов и шведов:

«НАТО обещало членство Украине, с 2014 года тренировало их военных. И что стало с украинскими вооруженными силами? Их уничтожают прямо сейчас на поле боя. Они теряют целые батальоны. Они проигрывают эту войну. Украина купилась на обещание, что она сможет присоединиться к НАТО. Хотя Россия говорила, что, если Украина будет продвигаться к членству в НАТО, это приведет к войне. Никто не верил России. И посреди всего этого Финляндия и Швеция говорят: «может, мы должны присоединиться к НАТО?». Финляндия должна понимать, что Россия действительно имеет в виду то, что говорит. Если Россия говорит: никакого расширения НАТО на восток, это жизненная угроза для России, - она это и имеет в виду. Особенно если мы говорим о финской земле, так близко к Санкт-Петербургу, Кольскому полуострову. Они не позволят НАТО действовать на финской земле, они не позволят Финляндии стать частью НАТО. Разве это не ясно?! Разве Украина никого ничему не научила?!»

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter