Рус
Eng

Польша и Литва отказались выдавать белорусских оппозиционеров Путило и Тихановскую

Польша и Литва отказались выдавать белорусских оппозиционеров Путило и Тихановскую
Польша и Литва отказались выдавать белорусских оппозиционеров Путило и Тихановскую
12 мая, 12:29В миреФото: newsae.ruСветлана Тихановская
Польша отказала Белоруссии в выдаче блогера Степана Путило. Литва, в свою очередь, не стала выдавать стране бывшего кандидата в президенты Светлану Тихановскую.

Об этом сообщает агентство БелТА со ссылкой на заявление Следственного комитета Белоруссии.

Как отметили в Следственном комитете, Белоруссия еще в ноябре 2020 года направила запрос в Польшу с требованием о выдаче Степана Путило, в отношении которого на родине было возбуждено уголовное дело по статьям о разжигании расовой, национальной, религиозной вражды и розни, а также об организации массовых беспорядков. В феврале этого года пришел официальный отказ. В нем отмечалось, что выдача человека будет противоречить его правам и законным интересам, а также нанесет вред суверенитету и безопасности. Аналогичный отказ в выдаче пришел в отношении Светланы Тихановской.

В связи с этими отказали в стране инициировали изменения в законодательстве. На рассмотрение был представлен законопроект "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса", которым предусматривается "безусловное привлечение лиц, совершивших преступления, к уголовной ответственности".

Напомним, что после президентских выборов 9 августа 2020 года в Белоруссии начались протесты. Оппозиция не согласилась с итогами выборов. Протестующие требовали проведения новых. Основным оппонентом действующего президента на этих выборах была Светлана Тихановская, которая набрала чуть более 10% голосов. Вскоре после выборов она была вынуждена покинуть страну. Она уехала в Литву. В отношении нее и других оппозиционеров в стране были возбуждены уголовные дела, в том числе - заговор с целью захвата государственной власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter