Рус
Eng

Паника в Северной Корее: первая вспышка COVID-19 и нехватка медикаментов

Паника в Северной Корее: первая вспышка COVID-19 и нехватка медикаментов

Паника в Северной Корее: первая вспышка COVID-19 и нехватка медикаментов

12 мая, 12:04
В мире
Фото: hansanglab.com
Ким Чен Ын напуган сииуациец с COVID-19
Официальный Пхеньян подтвердил информацию о первой вспышке COVID-19 в стране – у многих больных выявлен омикрон-штамм. Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о введении «максимально чрезвычайной ситуации».

Как сообщает агентство Reuters, в Северной Корее, видимо, надеялись на то, что границы страны «на замке» и людям ничего не угрожает. Самое поразительное, что, несмотря на острую нехватку специальных медицинских препаратов, власти КНДР отказались от международной помощи с вакцинацией. А ведь соседний Китай предлагал поставить вакцины Sinovac Biotech. И это притом, что всем известно - в мире от коронавируса погибл более 6 000 000 человек.

Пробы, взятые 8 мая у граждан в Пхеньяне, которые испытывали лихорадку, показали наличие вируса Omicron, также известного как BA.2.

Об этом немедленно доложили Ким Чен Ыну. На заседании политбюро, срочно созванном на рассвете, было принято решение о введении «строжайшего» локдауна по всей стране и «мобилизации чрезвычайных резервных медикаментов».

Как отметило агентство ЦТАК, руководители Трудовой партии Кореи раскритиковали «недостаточную осведомленность, вялость, безответственность и некомпетентность» чиновников от медицины.

Государственное телевидение показало «любимого руководителя», присутствующего на заседании политбюро в одноразовой маске для лица. Хотя до этого все, кроме Ким Чен Ына, носили защитные перчатки и маски.

Северная Корея, пишет Reuters, никогда официально не подтверждала инфекцию COVID-19 на своей территории. Однако специалисты ВОЗ предупреждали, что, несмотря на полную изоляцию страны от внешнего мира, чиновники и дипломаты все же посещают Китай и другие страны и поэтому опасность проникновение коронавируса в КНДР исключать нельзя.

Интересно, что «враждебный Юг» готов сделать все, чтобы прекратить панику и спасти людей на севере Корейского полуострова. Новый президент Южной Кореи Юн Сук Ель заявил, что не будет связывать оказание срочной гуманитарной помощи с политической ситуацией в стране чучхе.

Профессор Ян Му Джин из Университета северокорейских исследований в Сеуле считает, что срочный созыв Кимом заседания политбюро на рассвете может быть косвенным призывом к международному сообществу о срочной помощи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter