Рус
Eng

Иран обогатил уран до рекордного уровня за всю историю своей ядерной программы

Иран обогатил уран до рекордного уровня за всю историю своей ядерной программы
Иран обогатил уран до рекордного уровня за всю историю своей ядерной программы
12 мая, 17:05В мире
Иран изменил способ производства урана, в результате чего обогащение составляет 60%. Причем некоторые отобранные пробы свидетельствуют о том, что чистота урана достигла 63% — этот уровень на данный момент является максимальным для иранской ядерной программы, сообщает Associated Press со ссылкой на доклад МАГАТЭ.

При этом отмечается, что уран, обогащенный до 60%, еще не считается оружейным, но данный уровень довольно высокий. По информации издания, накануне гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси рассказал, что инспекции ядерных объектов Ирана подтвердили обогащение урана до 60% на предприятии в Натанзе.

В докладе также говорится о проблемах, с которыми дипломаты столкнулись в ходе переговоров по возвращению США к ядерной сделке с Тегераном. Напомним, что весной 2018 года США отказались от Совместного всеобъемлющего плана действий и возобновили санкции против Ирана. Спустя год Иран объявил о поэтапном сокращении обязательств по СВПД, включая отказ вывозить излишки обогащенного урана.

Администрация нового президента США Джо Байдена готова вернуться в СВПД, если Иран будет соблюдать все условия плана. Власти Тегерана, в свою очередь, заявили, что первый шаг остается за США — они ждут, в том числе, отмены санкций. Предполагается, что переговоры могут завершиться 21 мая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter