Рус
Eng
К референдумам на востоке Украины Кремль отнесся с уважением

К референдумам на востоке Украины Кремль отнесся с уважением

12 мая 2014, 16:20
В мире
К референдумам на востоке Украины Кремль отнесся с уважением

В России внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины. К волеизъявлению населения в Кремле относятся с уважением. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил газете «Коммерсантъ», что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам в Донецкой и Луганской областях «по их итогам».

«В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ», - говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

В Кремле отметили, что явка населения на референдумах, была довольно высокая. По данным местных избиркомов, в Донецкой области она составила 74,87%, а в Луганской - 81%.

При этом в Москве осудили «применение силы, включая использование тяжелых вооружений против мирных граждан, приведшее к человеческим жертвам».

В Донецкой и Луганской областях 11 мая прошли референдумы о статусах регионов, но окончательных итогов пока нет. Согласно предварительным итогам референдумов, 89,07% граждан проголосовали за самостоятельность Донецкой области, а 95,98% избирателей высказались за отделение Луганской области.

Глава ЦИК по проведению референдума о статусе Луганской области Александр Малыхин в понедельник утром сообщил, что,
по промежуточным данным, «за государственную самостоятельность Луганской народной республики проголосовали 94-98% избирателей», пишет РИА Новости. Глава ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин сообщил ИТАР-ТАСС, что «за», по предварительным данным, проголосовали 89,7%, против -10,19%.

«Мы хотим всего лишь заявить о нашем праве на самоопределение. То есть, в статусе Донецкой области после оглашения итогов референдума не изменится абсолютно ничего: мы не перестанем быть частью Украины, мы не станем частью России, а всего лишь заявим миру, что мы хотим изменений. Мы хотим быть услышанными, мы хотим решать судьбу своего региона сами», - утверждал Лягин.

В ходе народного голосования, которое состоялось 11 мая, появлялись сообщения о том, что бойцы национальной гвардии Украины блокировали и нападали на избирательные участки.

Ранее в интервью газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент сформулирует свое отношение к референдумам в Донецкой и Луганской областях «по их итогам». И добавил, что прогнозировать, каким будет решение президента, «сложно». «С учетом ведения реальных боевых действий жители (Донбасса) вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки», - уточнил пресс-секретарь главы государства.

Упреки со стороны США и ЕС в адрес России Песков назвал «абсолютной глупостью». «Почему Запад не мог предотвратить использование БТР в Славянске и Краматорске и избежать расстрела мирных людей? Они не использовали свое влияние, и им ничего, а Россия во всем виновата», - заявил он.

Кроме того, Песков считает, что угрожая Москве новыми санкциями, США и ЕС проводят «иезуитскую политику». «Им не важно, как выполняются договоренности, идет ли диалог, прекращена ли стрельба. Им главное - провести выборы и закрыть юридический вопрос о законности организованного ими переворота», - отметил пресс-секретарь президента РФ.

В субботу, 10 мая, канцлер Германии Ангела Меркель пообещала призвать лидеров Евросоюза ввести в отношении России новые санкции, если на Украине не состоятся запланированные на 25 мая президентские выборы. В совместном с французским президентом заявлении канцлер Германии отметила, что ситуация на Украине будет еще больше дестабилизирована, если выборы президента не пройдут, пишет Би-би-си.

Председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назвал референдумы в Донецкой и Луганской областях «пропагандистским фарсом» и заявил, что они не будут иметь никаких юридических последствий, но их организаторов ждет уголовная ответственность. Турчинов также заявил, что эти процессы были «инспирированы руководством Российской Федерации, цель которого — полная дестабилизация ситуации в Украине, срыв президентских выборов и свержение украинской власти», передает INTERFAX.RU.

Спикер Рады отметил, что, по информации МВД и «экспертов», присутствовавших на избирательных участках в Донецкой и Луганской областях, явка в Луганской области составила около 24%, в Донецкой области – чуть больше 32%.

Вопрос, который выносился на голосование в Донецкой области, звучал так: «Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики (ДНР)?». Бюллетени напечатаны на украинском и русском языках, а под вопросом приводятся варианты ответов – «да» и «нет». Аналогичный референдум о статусе региона прошел и в Луганской области.

7 мая Путин попросил представителей юго-востока Украины перенести намеченное на 11 мая голосование, чтобы создать условия для переговоров с Киевом. Однако и в Донецке, и в Луганске решили проводить голосование в установленный ранее день.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter