Рус
Eng
Неправильный язык депутата

Неправильный язык депутата

12 мая, 00:00
В мире
Бывший начальник штаба латвийских вооруженных сил Карлис Креслиньш исключен из объединения «Демократические патриоты». Одно из оснований для столь жесткой санкции в отношении отставного генерала поражает своей абсурдностью. Креслиньша обвиняют в том, что он давал интервью не на латышском, а на русском языке.

Точнее, речь идет о нескольких интервью, которые раздал политик. На «великом и могучем» он общался даже в беседах с тележурналистами. Последний раз он давал интервью на русском в конце апреля. В нем Креслиньш высказал весьма подозрительную с точки зрения его соратников идею. Он сказал, что «через год-два» латыши и русские смогут вместе отмечать 9 мая при условии, что в этот день не будет демонстрироваться советская символика. «Создан стереотип, что это (9 мая) начало оккупации. Но надо пояснять: это конец Второй мировой войны. Надо это уважать и ценить, – заявил Креслиньш в передаче «Вопрос с пристрастием». – Но я против того, чтобы символику, сталинскую или гитлеровскую, показывали или демонстрировали».

Теперь над Креслиньшом нависла угроза лишения депутатского мандата. Объединение «Демократические патриоты» формально в саэме (парламенте Латвии) не представлено. Однако два его члена (один из которых – Креслиньш) баллотировались по спискам другого, более крупного националистического объединения, «ВЛ– ТБ/ДННЛ», в просторечии именуемого «тевземцами».

«Демократические патриоты» уже потребовали от генерала добровольно сложить свои депутатские полномочия или хоть уйти из фракции. Возможно, впрочем, что, по крайней мере, фракцию «тевземцев» он покинет вне зависимости от его желания. «Давать интервью только на государственном языке было нашим предвыборным обещанием. Естественно, речь идет об интервью средствам массовой информации, аккредитованным в Латвии», – прояснил «НИ» позицию «тевземцев» в «языковом вопросе» член правления «ВЛ– ТБ/ДННЛ» Янис Томелс.

И действительно, когда речь заходит о русском языке, депутаты этого объединения проявляют редкую принципиальность. Так, в октябре 2010 года «тевземец» Каспар Герхардс покинул студию телеканала TV-5, когда в передаче «Без цензуры» журналист попытался взять у него интервью на русском. Кстати, для владельца телеканала, компании LNT, этот инцидент закончился штрафом в размере 3 тыс. долларов. Совет по электронным СМИ посчитал, что просьба беседовать на русском является нарушением гарантированного конституцией права свободно использовать латышский язык.

Впрочем, из разъяснения, которое дал журналистам председатель «Демократических патриотов» Давис Сталтс, следует, что одними интервью на русском список «прегрешений» отставного генерала не ограничивается. В частности, его соратников возмущает позиция Креслиньша, занятая им 22 декабря прошлого года во время голосования в саэме по поправкам в конституцию, предоставляющим русскому языку статуса второго государственного. Все депутаты-националисты дружно проголосовали «против», один он – воздержался. Креслиньш объяснил свой «проступок» тем, что забыл свои очки и просто нажал не ту кнопку. Но поверили ему далеко не все.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter