Posted 11 мая 2006,, 20:00

Published 11 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:14

Updated 8 марта, 09:14

Гестапо по-английски

11 мая 2006, 20:00
История существования на территории побежденной Германии британского пыточного центра стала известна лишь недавно, после рассекречивания части военных архивов. Первыми познакомились с этими материалами журналисты газеты «Гардиан», опубликовавшей фотографии узников, находившихся на последней стадии истощения. Это были н

Наибольшее впечатление произвел отрывок из показаний капитана Советской армии Александра Кальковского, попавшего в концентрационный лагерь Нендорф в Германии: «Каждые пятьдесят минут мне давали ведро с холодной водой, которой я должен был мыть пол в камере. Это происходило сутки напролет, днем и ночью. Спать приходилось прямо на голом полу, но это почти не удавалось, поскольку все было залито холодной водой. Меня подвешивали на цепях за запястья к потолку, а к ногам привязывали восьмикилограммовый камень, меня избивали резиновыми дубинками и прижигали тело сигаретами. Во время одного из допросов мне вырвали ногти на ногах».

Подобные испытания в годы войны пережили десятки тысяч наших соотечественников, но 26-летний уроженец города Опочки оказался в совершенно немыслимой ситуации. Его пытали... союзники-британцы, а дело происходило ровно через год после того, как Германия капитулировала.

Через бывший гестаповский лагерь Нендорф прошли более 400 человек, многие из которых не выдержали истязаний. При допросах англичане применяли «трофейные» пыточные инструменты, методы вышибания показаний также были позаимствованы у гестаповцев. Лагерь Нендорф существовал с 1946 по 1947 год. Часть выживших пленников британцы выпустили, остальных перевезли в тюрьмы Великобритании, где их следы и затерялись.

В рассекреченных архивах хранятся дела сотен узников – с их фотографиями и свидетельствами пыток, подробно описанных и заверенных британскими военными властями. Пока никто не пытался выяснить, сколько среди них было советских военнослужащих и что с ними произошло в дальнейшем. Папку с делом капитана Кальковского извлекли из архива побывавшие в Великобритании журналисты норвежской газеты «Дагбладет», заинтересовавшиеся этим человеком лишь по одной простой причине: в течение нескольких лет он собирал разведывательную информацию на территории Норвегии.

Капитан Кальковский сообщил британским тюремщикам, что он являлся сотрудником советской разведки и с 1938 по 1945 год работал на территории Норвегии и Германии.

Как считает норвежский военный историк Ларс Боргерсруд, зафиксированные в материалах допросов перемещения советского разведчика и сообщенные им отрывочные сведения позволяют предположить, что он участвовал в попытке диверсии на немецком военном заводе в Галле. Известно, что операцию начали планировать в 1938 году, а ее разработкой занималась советская агентура в Норвегии.

Из рассекреченных архивов видно, что Лондон делал все возможное, чтобы скрыть существование пыточного центра. «Не следует афишировать, что мы обращались с заключенными, подобно тому, как это делалось в немецких концлагерях», – начертано в резолюции одним из министров тогдашнего британского правительства.

Есть и еще одна причина того, что информация о Нендорфе была закрытой до последнего времени. До сих пор считалось, что «холодная война» началась в 1947 году со знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля, но архивные сведения позволяют утверждать, что союзники по антигитлеровской коалиции вступили в схватку между собой сразу после победы над Германией. Капитан Кальковский, как и другие узники Нендорфа, стал одной из первых жертв этой новой войны.

"