Рус
Eng

Европол начал охоту на российские активы, скрытые от санкций

Европол начал охоту на российские активы, скрытые от санкций
Европол начал охоту на российские активы, скрытые от санкций
12 апреля, 09:24В миреФото: РиаНовости
С 11 апреля в Европе началась спецоперация под названием «Оскар», цель которой — поиск припрятанных от санкций активов физических и юридических лиц, а также расследование фактов обхода санкций, наложенных на Россию в связи с проведением спецоперации в Украине.

Поиском скрытых активов будет заниматься полицейское ведомство Европы — Европол, отмечает Forbes. Вместе с ним работу будут проводить власти стран ЕС, объединяющий силовые ведомства ЕС Евроюст и следящий за пересечением внешних границ ЕС Frontex.

В заявлении Европола указывается, что «Оскар» — это «зонтичная операция», рассчитанная по времени как минимум на год. Она будет состоять из серии отдельных расследований.

Для повышения эффективности расследований Европол будет обмениваться разведданными с другими структурами и систематизировать полученную информацию, выявляя преступные связи.

Организаторам незаконных схем по обходу санкций грозит уголовное преследование.

После начала военной спецоперации РФ на территории Украины страны Запада ввели уже целую серию пакетов антироссийских санкций, которые предполагают в том числе замораживание российских и белорусских активов, арест предметов роскоши, принадлежащих олигархам из этих стран.

В США под эгидой Генпрокуратуры и Минфина создана государственная программа по вознаграждению граждан, которые помогают властям выявлять случаи «клептократии» и арестовывать активы лиц, причастных к коррупционным схемам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter