Рус
Eng

NYT: взрыв на ядерном объекте Ирана устроил Израиль

NYT: взрыв на ядерном объекте Ирана устроил Израиль
NYT: взрыв на ядерном объекте Ирана устроил Израиль
12 апреля, 09:14В мире
Израильская телекомпания “Кан”, ссылаясь на “источники в разведке” сообщала, что за инцидентом в иранском Натанзе стоит Израиль, а к кибератаке на ядерный объект причастен “Моссад”.

Теперь, со ссылкой уже на источники в американской администрации, The New York Times сообщает, что Израиль устроил взрыв на ядерном объекте в Натанзе, где произошел инцидент.

Источник издания указывает, что о случившемся знают до сих пор по «обрывочным» данным. В газете отмечают, что отключение электроснабжения на объекте в Натанзе произошло в результате «тщательно спланированного взрыва». В разведках США и Израиля уточнили, что в этом «сыграл роль Израиль».

Собеседники газеты указали, что «мощный взрыв» привел к разрушению «хорошо защищенной внутренней энергосистемы», обеспечивавшей работу подземных центрифуг, которые обогащают уран.

Также источники отметили, что взрыв нанес «серьезный удар по возможностям Ирана обогощать уран». Не менее девяти месяцев должно пройти прежде, чем на объекте восстановится нормальная работа.

На запрос газеты Wall Street Journal о причастности к случившемуся в Иране официальные лица Израиля отвечать отказались.

Напомним, что накануне стало известно об аварии на атомном объекте Ирана. Депутат Меджлиса исламской республики Малек Шариати Ниясар назвал произошедшее саботажем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter