Рус
Eng

Иран отомстит Израилю за взрыв на ядерном объекте

Иран отомстит Израилю за взрыв на ядерном объекте
Иран отомстит Израилю за взрыв на ядерном объекте
12 апреля 2021, 15:55В мире
Глава иранского МИД Джавад Зариф заявил, что страна отомстит Израилю за устроенный на выходных взрыв на ядерном объекте в Натанзе. Тегеран подозревает, что к данному инциденту причастны израильтяне.

"Сионисты хотят отомстить из-за нашего прогресса на пути к снятию санкций. Они публично заявили, что не допустят этого. Но мы отомстим им", - заявил Зариф в эфире иранского телеканала.

В воскресенье официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил об аварии в распределительной электросети объекта по обогащению урана в Натанзе. Депутат Меджлиса исламской республики Малек Шариати Ниясар назвал произошедшее саботажем. Днем ранее стало известно, что в городе запустили еще одно производство новейших центрифуг для обогащения урана.

Позднее израильская телекомпания "Кан" и газета The New York Times сообщили, что за инцидентом на ядерном объекте стоит Израиль. По сведением газеты, отключение электроснабжения на объекте в Натанзе было "тщательно спланированным". Мощный взрыв полностью уничтожил систему энергоснабжения, на восстановление которой уйдет минимум девять месяцев. Все это время Иран не сможет продолжить работы по обогащению урана, а значит прогресс, который был достигнут по "ядерной сделке" в переговорах с США нивелирован.

Напомним, Иран сейчас разрабатывает центрифуги новейшего поколения IR-9, которые используются в обогащении урана. Приостановить разработки страна готова только в том случае, если США снимут санкции, которые страна ввела в 2017 году, после того, как разорвала "ядерную сделку". Ее подписали в 2015-м с пятью постоянными членами Совбеза ООН (Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией) и Ираном. Она ограничивала ядерную программу Ирана. Вместе с тем, США готовы снять санкции только если Иран приостановит обогащение урана. Стороны зашли в тупик в переговорах на прошлой неделе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter