Рус
Eng

Еще одна гибель афроамериканца от рук полицейского вызвала протесты в Миннесоте

Еще одна гибель афроамериканца от рук полицейского вызвала протесты в Миннесоте
Еще одна гибель афроамериканца от рук полицейского вызвала протесты в Миннесоте
12 апреля, 10:54В мире
В городе Бруклин-Сентер, в штате Миннесота, США, порядка полутысячи человек вышли протестовать после того, как сотрудник полиции застрелил при задержании 20-летнего афроамериканца Данте Райте.

Как сообщает газета Star Tribune, во веммя разгона протестующих полиция применила газ и резиновые пули.

Издание указывает, что полицйеские остановили автомобиль Райте за то, что тот нарушил правила дорожного движения. Нарушитель подчиняться требованиям правоохранителей отказался, тогда один из полицейксих выстрелил.

Еще какое-то время молодой человек проехал за рулем автомобиля, после врезался в другой автомобиль. Райте скончался.

После случившегося люди начали собираться у здания городской полиции. Они нарисовали граффити на вывеске с названием учреждения и скандировали имя застреленного.

Полицейские попросили собравшихся разойтись, а после начали открытый конфликт с демонстрантами. Протестующие разбили стекла патрульных машин. Полиция пустила в ход резиновые пули и слезоточивый газ. Были зафиксированы случаи мародерства. В городе ввели комендантский час.

Напомним, что в прошлом году в США широкий резонанс вызвало убийство полицейским афроамериканца Джорджа Флойда при задержании. По стране прокатилась волна протестов, переросших в массовые беспорядки. После происшествия в США реформировали систему полиции, в частности, запретили применять удушающий прием при задержании. Тем не менее беспорядки и мародерства в стране не прекратились: американцы начали сносить “расистские” памятники историческим личностям и требовать не ущемлять права темнокожих.

В том же году случились и другие протесты – например, после того, как полицейский выстрелил в спину 31-летнему афроамериканцу Трейфорду Пеллерину, когда он пытался скрыться при задержании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter