Рус
Eng
Россиянин, арестованный в Осло, оказался беженцем из Ингушетии

Россиянин, арестованный в Осло, оказался беженцем из Ингушетии

12 апреля 2017, 09:37В миреЕлена Сергеева
17-летний россиянин, арестованный в Норвегии по подозрению в закладке самодельной бомбы, оказался беженцем из Ингушетии. В МВД республики заявили, что сведений о его семье у правоохранителей нет.

Как пишет «Коммерсант», семья 17-летнего юноши переехала в Норвегию в 2010 году и подала заявление на получение статуса беженцев. Источники издания отмечают, что после начала второй чеченской кампании в скандинавских странах охотно принимали беженцев из Чечни. Туда же потянулись выходцы из других кавказских республик под видом пострадавших от боевых действий.

Представитель кавказской диаспоры Осло рассказал, что семья Исы Б., арестованного на две недели, приехала в Норвегию из Мурманска. «Отец юноши серьезно заболел, а в Норвегии можно получить квалифицированную помощь, причем бесплатно, если удастся зарегистрироваться беженцем», - сообщил собеседник издания.

Беженцы поселилась в городе Вадсе. Сам Иса Б., по словам его знакомых, сначала вел открытый образ жизни, мало общался с земляками, тренировался в спортклубе с тренером из России. Когда родители Исы решили вернуться в Россию, он предпочел остаться в Норвегии. После этого круг его общения резко поменялся. Он начал общаться по интернету с соотечественниками, в том числе с проживающими в Сирии и Афганистане, которые публиковали экстремистские тексты и фотографии.

В МВД Ингушетии не стали комментировать арест Исы Б. В ведомстве заявили, что про его семью ничего неизвестно и отметили, что эти люди могли даже не проживать в Ингушетии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter