Рус
Eng
Полиция Дортмунда ищет исламский след в атаке на автобус ФК «Боруссия»

Полиция Дортмунда ищет исламский след в атаке на автобус ФК «Боруссия»

12 апреля 2017, 13:36В миреЕлена Сергеева
На месте взрыва рядом с автобусом футбольного клуба «Боруссия» было найдено письмо, в котором, якобы, содержится ссылка на декабрьский теракт в Берлине. СМИ связывают взрыв с разведывательной миссией «Торнадо», которую силы международной коалиции осуществляют в Сирии.

В атаке на автобус ФК «Боруссия» нашли исламский след, сообщает The Sun. На месте взрыва рядом с транспортным средством было найдено письмо, в котором «некие силы» берут на себя ответственность за нападение. Также в послании содержится отсылка на события в Берлине в декабре минувшего года, когда террорист за рулем грузовика въехал в толпу людей на рождественской ярмарке.

В свою очередь, BBC со ссылкой на правоохранительные органы сообщает, что в найденной записке содержались требования террористов. Дортмундская полиция предполагает, что атака была направлена на футбольную команду.

Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, ссылаясь на собственные источники, пишет, что взрыв у автобуса мог быть связан с разведывательной миссией «Торнадо», которую силы международной коалиции осуществляют в Сирии.

Однако в полиции не исключают, что письмо может быть подделкой, призванной сбить правоохранительные органы со следа. Сейчас послание изучают эксперты по исламу, а также судмедэксперты.

Эксперт по борьбе с терроризмом Дэвис Левиа в комментарии для Reuters отметил, что взорвавшиеся бомбы были «довольно слабыми». По его мнению, происходящее не вписывается в стратегию атак исламистов, так как нападение не принесло большого количества жертв.

«С другой стороны, террористические организации, такие как ИГ*, призывали своих последователей применять самодельные бомбы. Возможно, это тот случай, когда что-то сработало не так, как было запланировано. Пока слишком рано говорить о том, что за нападение это было», - сказал он.

Футбольный эксперт и тренер Александр Тарханов отметил, что целью взрыва была не конкретно спортивная команда, а люди.

«Здесь любая версия противозаконна. Террористы или против “Боруссии” это было направлено. Может быть, просто первый автобус ехал “Боруссии”, попал под взрыв – я так думаю. Это целенаправленно было просто для людей. “Боруссия” просто попала под удар. Сработало взрывное устройство в тот момент, когда автобус проезжал», - заявил он в беседе с НСН.

Напомним, что взрыв около автобуса местной «Боруссии» раздался в Дортмунде перед матчем Лиги чемпионов по футболу с «Монако». Защитник команды Марк Бартра был прооперирован в связи с переломом запястья, его здоровью ничто не угрожает. Еще один пострадавший - полицейский, сопровождавший автобус «Боруссии» на мотоцикле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter