Рус
Eng

Казахстан откажется от русского алфавита в пользу латиницы

Казахстан откажется от русского алфавита в пользу латиницы
12 апреля 2017, 15:24В миреРимма Музипова
Уже с 2018 года в Казахстане начнут печатать учебники на латинском алфавите. К 2025 году планируется, что вся печатная продукция будет выходить исключительно на латинице.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что переход на латиницу планировался еще в 2012 году в рамках стратегии "Казахстан-2050". Об этом сообщает издание "Новости Казахстана" со ссылкой на местную газету "Егемен Казахстан".

Президент уточнил, что подготовку новых учебников для средних школ необходимо начать уже с 2018 года. Между тем, он отметил, что в период адаптации к новому алфавиту, а это примерно два года, будет использоваться привычная для граждан Казахстана кириллица.

"То есть к 2025 году все деловые документы, периодические издания и книги должны начать выходить на латинице. Сейчас начнется большая подготовительная работа. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу", - рассказал Назарбаев. "До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице", - цитирует президента агентство "Интерфакс".

Назарбаев также отметил, что, например, у молодежи, переход на латинский алфавит не вызовет проблем, поскольку в школе многие изучают английский язык.

В Казахстане говорят на двух языках: казахском и русском. Но есть казахский язык является государственным, то русский – это официальный язык страны: он используется в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским. Отметим, что по состоянию на 2016 год в Казахстане проживало 3644 тысяч русских и 11 748 тысяч казахов.

Портал NewsRu.com отмечает, что, например, Азербайджан перешел с кириллицы на латиницу уже давно. Переход был постепенным и продолжался с 1992 года по 2001 год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter