Рус
Eng

В Португалии задержали раввина, помогавшего Абрамовичу получить гражданство

В Португалии задержали раввина, помогавшего Абрамовичу получить гражданство
В Португалии задержали раввина, помогавшего Абрамовичу получить гражданство
12 марта, 14:52В миреФото: BBC
Если расследование установит, что у российского олигарха не было веских оснований на получение гражданства, он может его лишиться.

Полицейские Порту задержали главу местной еврейской общины раввина Даниэля Литвака, сообщает Reuters. По информации, которую получила полиция, Литвак был тем, кто в прошлом году выдал Роману Абрамовичу документа, позволившие российскому миллиардеру получить португальское гражданство. Задержание было произведено в рамках расследования правомерности получения Абрамовичем гражданства Португалии.

Еврейская община Порту в ответ выступила с заявлением, в котором отрицает какие-либо нарушения и заявляет, что стала мишенью «клеветнической кампании». Раввин Литвак, говорится в заявлении, курировал отдел, который удостоверяет португальское гражданство на основе существующих критериев. Гражданство, которое Абрамович получил в апреле 2021 года, было предоставлено ему как потомку евреев-сефардов, которые были изгнаны с Пиренейского полуострова во времена средневековой инквизиции. В Португалии генеалогия заявителей проверяется экспертами в еврейских центрах в Лиссабоне или Порту.

Расследование в отношении Абрамовича началось в январе. Если оно установит, что у российского олигарха не было веских оснований на получение гражданства, он может его лишиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter