Рус
Eng

Германия планирует к концу года отказаться от российского угля и нефти

Германия планирует к концу года отказаться от российского угля и нефти
Германия планирует к концу года отказаться от российского угля и нефти
12 марта, 15:27В миреФото: Фото: 1MI
Германия планирует к осени полностью отказаться от закупок российского угля, а к концу года - практически полностью от российской нефти. При этом от поставок российского газа в стране пока отказываться не намерены в силу отсутствия собственных мощностей по его импорту, заявил глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек.

"Мы ежедневно работаем над тем, чтобы сократить зависимость от российских нефти, угля и газа. Если нам это удастся, то к осени мы будем независимы от российского угля, а к концу года - почти независимы от российской нефти", - заявил он в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, добавив, что эти решения делаются под "большим давлением".

Напомним, что из России Германия импортирует до 35% нефти и около 50% угля.

Ранее США и Великобритания отказались от импорта российских энергоносителей. Страны Евросоюза разделились во мнении по поводу того, стоит ли им отказываться от российских ресурсов. Некоторые страны зависимы от газа, например, на 90-100%. Отказ от него приведет к росту стоимости энергоносителей. Вместе с тем, Евросоюз продолжает разрабатывать план по постепенному отказу от их поставок из РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter