Рус
Eng
Саудовская Аравия предложила Европе тройные объемы нефти по $25

Саудовская Аравия предложила Европе тройные объемы нефти по $25

12 марта , 20:12В миреPhoto: energybase.ru
Саудовская Аравия готова втрое увеличить объемы поставок в Европу нефти марки Arab Light по $25 за баррель, что нацелено на ослабление позиций России на рынке в начавшейся ценовой войне.

Как сообщает Bloomberg, это является «огромным дисконтом по сравнению с ценой российской нефти Urals», называя Европу «местом наиболее ожесточенной борьбы за нефть» между Россией и Саудовской Аравией.

Саудовскоя нефтяная госкомпания Saudi Aramco уже сделала предложение целому ряду европейских компаний, пишет "Коммерсантъ" по материалу издания, которое ссылается на источники.

Нефть марки Urals продается по цене $32,25, Arab Light — $31,32.

В целом характеристики этих марок нефти схожи, но содержание серы в Arab Light составляет 1,97%, а в российской смеси Urals - от 1,6 до 1,8%, что немного снижает выгоду Европы от предложения Саудовской Аравии, уточняет "Российская газета". Также отмечается, что поскольку российская нефть поставляется на европейские НПЗ по трубам, то это существенно снижает стоимость ее доставки в Европу в отличие от доставки саудовской нефти танкерами.

Ранее агентство Reuters сообщало, что Saudi Aramco снизила апрельские цены нефти в Азию на $4–6 за баррель. Для США цена опустилась на $7 за баррель, для северо-западной Европы — на $8 за баррель.

Немногим ранее в четверг Bloomberg сообщало, что одни из ключевых членов ОПЕК - Ирак и Кувейт последовали за Саудовской Аравией и приняли решение снизить цены на свою нефть в апреле. Ирак и Кувейт готовы снизить цены на свою нефть на $5 и $6 за баррель соответственно.

Как отметило издание, на фоне «ценовой войны» между Москвой и Эр-Риядом Кувейт установил рекордно низкий уровень в $12,6 за баррель для экспорта в Северо-Западную Европу.

По словам источника Bloomberg, иракская государственная нефтяная компания SOMO намерена увеличить экспорт в апреле. Поставки из порта Барса вырастут до 3,7 млн баррелей в сутки по сравнению с нынешних 3,44 млн.

6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться по объемам добычи нефти. Действующее соглашение продлится до конца марта, а с 1 апреля будут сняты все ограничения. После этого Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи нефти в апреле до 10 млн баррелей в день, а если потребуется - и больше. Глава национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Насер заявил, что в апреле будут резко увеличены поставки нефти до 12,3 млн баррелей в сутки. Это на 26% превышает объем, который должна была поставлять компания в рамках сделки о сокращении добычи между странами ОПЕК., Россией и несколькими нефтедобывающими странами (ОПЕК+).

Накануне, 11 марта Saudi Aramco объявила, что увеличит объем добычи еще на один млн баррелей, до 13 млн баррелей в сутки.

«Роснефть», по сведениям Bloomberg, собирается увеличить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в день в течение недели или двух, как только закончится текущая сделка ОПЕК+.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter