Рус
Eng

Уже 16 стран призвали своих граждан покинуть Украину из-за угрозы войны

Уже 16 стран призвали своих граждан покинуть Украину из-за угрозы войны
Уже 16 стран призвали своих граждан покинуть Украину из-за угрозы войны
12 февраля, 09:40В миреФото: Фото: 1MI
Как минимум 16 стран призвали своих жителей воздержаться от поездок в Украину, а уже находящихся на территории этой страны граждан - вернуться домой.

С такими заявлениями за последние 24-48 часа выступили Австралия, Великобритания, Греция, Израиль, Канада, Латвия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Северная Македония, США, Финляндия, Черногория, Эстония, Япония и Южная Корея.

Власти этих стран опасаются начала военного конфликта в Украине. Эти государства ранее уже начали эвакуацию членов семей сотрудников своих посольств в Киеве, опасаясь дальнейшего обострения конфликта. США намерены 12 февраля эвакуировать сотрудников своего посольства в Киеве, опасаясь "неизбежного вторжения", пишет AP. Оставшихся дипломатов переместят на запад страны, ближе к польской границе.

В январе Госдеп разрешил части сотрудников посольства в Киеве покинуть Украину в добровольном порядке, а их семьи обязал выехать из страны. 10 февраля Госдеп выпустил предупреждение, в котором рекомендовал американцам немедленно покинуть Украину. Президент США Байден выступил с аналогичным призывом, но уточнил, что не будет направлять военных, чтобы помочь с эвакуацией. Белый дом считает, что Россия может напасть на Украину во время Олимпиады, которая продлится до 20 февраля.

Накануне в США заявили о рисках военного вторжения на Украину до конца Олимпиады. В стране ожидают, что Россия нападет на Украину 15 или 16 февраля. В ЕС и Великобритания сомневаются в этих прогнозах. Международные рейтинговые агентства накануне исключили вероятность войны, так как это не выгодно России. Страна в этом случае понесет значительные военные и экономические издержки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter