Рус
Eng

Врачи предрекают неожиданное и опасное возвращение гриппа

Врачи предрекают неожиданное и опасное возвращение гриппа
Врачи предрекают неожиданное и опасное возвращение гриппа
12 февраля, 10:16В миреФото: Cleveland Clinic
Последний год человечество провело практически без сезонных респираторно-вирусных инфекций. Однако нынешняя ситуация в Южном полушарии показывает, что эта передышка сделала нас как никогда уязвимыми, и следующий сезон гриппа грозит стать непредсказуемым.

В этом году медики почти не наблюдали случаев вируса гриппа и других сезонных вирусов, включая респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), коронавирусы простуды и вирусы парагриппа, которые вызывают инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Вероятнее всего, связано это с мерами предосторожности, принятыми во всем мире из-за пандемии: ношением масок, физическим дистанцированием, мытьем рук и ограничением поездок. Однако это означает, что будущие вспышки респираторно-вирусных инфекций могут оказаться особенно серьезными — и произойти в самое неожиданное время, предупреждает The Atlantic. Эксперты предсказывают, что передышка от сезонных вирусов может сделать нас особенно уязвимыми, потому что людей, которые приобрели иммунитет к циркулирующим штаммам, мало, и восприимчивость населения в целом растет.

Например, дети в этом году рождались как обычно, но с вирусами они сталкивались гораздо реже, чем это было в прежние годы. Одновременно ослабевает иммунитет, выработавшийся во время прошлых вспышек, и у взрослых. Если уподобить грипп огню, то люди с отсутствующим или пониженным иммунитетом для него как топливо. И чем больше будет топлива, тем быстрее случится вспышка. Произойти она может, когда случаев ковида станет меньше, меры предосторожности будут ослаблены, и численность популяции, восприимчивой к сезонным вирусам, вырастет. Эксперты считают, что в этот раз надо быть готовым к вспышкам в межсезонье.

Эти прогнозы подтверждает ситуация в Новом Южном Уэльсе в Австралии. Обычно пик респираторно-синцитиального вируса (РСВ), вызывающего инфекции верхних дыхательных путей, наблюдается там с апреля по июнь, но в сезоне-2020 количество положительных тестов упало более чем на 85%. Однако в конце декабря, когда ковидные ограничения были сняты, случаи РСВ резко возросли. Если в прошлые годы в конце декабря сообщалось только о нескольких сотнях случаев, но в 2020 году всего за две недели появилось 6000 положительных тестов на РСВ. По мнению экспертов, австралийский случай может быть предзнаменованием того, что произойдет в Северном полушарии.

Прогнозы на будущее сейчас давать сложно: отсутствие циркулирующих штаммов гриппа сильно затрудняет подготовку к сезону. Обычно ученые отслеживают, как различные штаммы гриппа мутируют, и на основании этого предсказывают, какие версии вируса могут быть распространены в предстоящем сезоне. Этот ранний отбор проб помогает заранее разработать новые вакцины против гриппа. Но с мизерным количеством случаев гриппа в этом году данных не хватает.

Есть вероятность, что низкий уровень циркуляции теоретически может уничтожить некоторые штаммы гриппа. С другой стороны, могут появиться совершенно новые штаммы, о которых ученые не знают. Ясно одно: следующий сезон гриппа может быть совершенно непредсказуемым и потенциально очень тяжелым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter