Рус
Eng
Президент Турции объявил ультиматум Сирии за действия в Идлибе

Президент Турции объявил ультиматум Сирии за действия в Идлибе

12 февраля , 20:58В миреPhoto: kremlin.ru
Президент Турции Реджеб Тайип Эрдоган обвинил Россию в причастности к гибели турецких военных в провинции Идлиб на северо-западе Сирии и предъявил настоящий ультиматум сирийским властям, которые, как известно, поддерживает Россия.

Реджеб Тайип Эрдоган заявил, что на северо-западе Сирии "войска режима Асада, действующие с ними российские силы и иранские боевики нападают на гражданское население". Ранее он говорил, что сирийское правительство заплатит "очень высокую цену" за нападение на турецких военных на северо-западе Сирии, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Эрдогана, турецкие войска отбросят наступающую на Идлиб сирийскую правительственную армию подальше от районов их дислокации. Он также отметил, что если еще пострадает хотя бы один военнослужащий Турции, в ответ будут нанесены удары по любым районам Сирии. "Мы будем стрелять везде, не будучи связанными границами Идлибского и Сочинского меморандумов, если нашей армии будет нанесен ущерб", - сказал президент Турции.

Стоит отметить, что Идлиб на сегодняшний день остается единственной крупной территорией, не контролируемой официальными властями Сирии. Здесь сконцентрированы вооруженные формирования их противников, часть из которых является запрещенными в России группировками. При этом зона Идлиба уже несколько лет опекается Турцией.

12 пунктов наблюдения за ситуацией в этой провинции возникли в результате договоренностей, достигнутых в Сочи в сентябре 2018 года. Россия и Турция тогда сошлись на том, чтобы устроить в Идлибе так называемую зону деэскалации, где будут строго запрещены любые акты агрессии. Теперь Эрдоган упрекает сирийские власти в нарушении соглашения о прекращении огня. Ближайший соратник турецкого президента, председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели заявил, что турецкая нация, в отсутствие других вариантов, не должна исключать прямой конфронтации с властями Сирии, а руководство Турции нуждается и в пересмотре отношений с Россией.

В Кремле между тем ответили на обвинения Турции в нападениях на гражданское население в сирийской провинции Идлиб, что Турция сама не выполняет сочинские договоренности, целью же ударов, которые сирийская армия наносит по провинции Идлиб, являются террористы, а не мирные жители.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter