Рус
Eng

"Нам не нужны их объедки": Мадуро не пустит в Венесуэлу гуманитарную помощь

"Нам не нужны их объедки": Мадуро не пустит в Венесуэлу гуманитарную помощь

12 февраля 2019, 19:36
В мире
Фото: kremlin.ru
Речь идёт, правда, только о гуманитарной помощи из США в помощь голодающему населению Венесуэлы. Президент страны Николас Мадуро заявил, что не допустит ввоза американской гуманитарной помощи, так как США по его мнению таким образом попытаются оправдать интервенцию.

"Они разжигают войну, чтобы захватить Венесуэлу", - цитирует слова Николаса Мадуро newsru.com, Он сказал, что Венесуэла "способна удовлетворить все потребности своего населения" и не должна "ни у кого просить подаяния", а потому гуманитарная помощь - это "цирк". "Мы с достоинством говорим им, что нам не нужны их объедки, крошки и ядовитая пища".

Мадуро также назвал причиной экономических проблем Венесуэлы американские санкции и указал, что таким образом США намерены "создать гуманитарный кризис, чтобы оправдать военное вмешательство". По его мнению к власти в США сегодня пришли ультраправые,расисты и Ку-Клукс-клан: "Они ненавидят нас, они презирают нас, поскольку признают только собственные интересы".

Гуманитарная помощь тем временем уже собирается в колумбийском городе Кукута на границе с Венесуэлой, но венесуэльская армия заблокировала пограничный мост. Венесуэльская оппозиция тем временем все громче озвучивает на своих митингах призывы пропустить в страну необходимое ее населению продовольствие. В мире о поддержке Николаса Мадуро заявили Россия, Беларусь, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция. Большинство стран Латинской Америки, США, Канада, большинство стран Европы признали главой Венесуэлы Хуана Гуайдо, провозгласившего себя временным главой страны на массовом митинге 23 января.

Политический кризис в Венесуэле был порожден серьезнейшими экономическими проблемами, которые начались с приходом к власти Николаса Мадуро. Масштабы инфляции в прошлом году были таковы, что цены на товары удваивались каждые 19 дней, с прилавков исчезли даже товары первейшей необходимости - еда, лекарства, средства гигиены. Около 3 млн человек или 10% населения Венесуэлы вынужденно эмигрировали в соседние страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter