Рус
Eng
Интерпол отказался объявлять Ходорковского в розыск

Интерпол отказался объявлять Ходорковского в розыск
Новость

12 февраля 2016, 22:51
Интерпол отказался объявлять Ходорковского в розыск

Интерпол отклонил запрос РФ об объявлении в розыск бизнесмена Михаила Ходорковского. Как сообщили в штаб-квартире международной организации, в качестве причин для отказа Интерпол назвал на статью 3 Устава организации, в которой говорится, что международная полиция не вправе оказывать давление на любую страну.

В пятницу стало известно, что в Интерполе отказались объявлять Ходорковского в международный розыск. «После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу», - сообщает ТАСС со ссылкой на штаб-квартиру Интерпола в Лионе.

Также в организации подчеркнули, что причиной для отказа стала статья 3 Устава Интерпола, которая «категорически запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера». В штаб-квартире отметили, что Интерпол не имеет права оказывать никакого давления на ту или иную страну.

Ранее «НИ» сообщили, что Национальное бюро Интерпола в России направило решение об объявлении Ходорковского в международный розыск в центральное бюро Интерпола в Лионе. Напомним, что Ходорковский разыскивается по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимир Петухова.

Кроме того, в декабре минувшего года Басманный суд Москвы заочно арестовал Ходорковского. Таким образом, было удовлетворено управления по расследованию особо важных дел СКР. В ведомстве уточнили, что избрание меры пресечения в заочном порядке является стандартным процессуальным действием. Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что сам бизнесмен не собирается менять свой образ жизни в связи с заявлением об аресте.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter