Рус
Eng
Патовая ситуация?

Патовая ситуация?

12 февраля 2016, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Завтра на полях ежегодной Мюнхенской конференции пройдет встреча глав внешнеполитических ведомств «нормандской четверки» (Украина, ФРГ, Франция, Россия) по урегулированию в Донбассе. Высокие переговорщики обсудят выполнение соглашений «Минск-2». Точнее, их невыполнение – ни один из пунктов соглашений так и не был полно

Украинский президент Петр Порошенко летит в Мюнхен. Но полноформатных переговоров там не будет, поскольку его российский коллега Владимир Путин отказался от участия в конференции. Однако это вряд ли помешает Западу продолжить давление за несоблюдение «Минска» и на Москву, и на Киев. Как прогнозирует европейская пресса, на Мюнхенской конференции по безопасности западные лидеры намерены сформулировать четкий и жесткий сигнал: «Россия и Украина должны придерживаться взятых на себя обязательств».

Пожалуй, худо-бедно выполнялся лишь единственный пункт соглашений – об обмене пленными. Кроме того, и.о. руководителя представительства Украины при Евросоюзе Любовь Непоп, выступая недавно в Европарламенте, напомнила о том, что украинские парламентарии проголосовали за поправки в конституцию, несмотря на то, что они осуждаются большинством населения страны.

На протяжении этого года украинские власти постоянно обращали внимание международного сообщества на нарушения соглашений, прежде всего со стороны незаконных вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Украинская власть, в частности, президент страны, критикуя происходящее, продолжает упорно утверждать о безальтернативности «Минских соглашений». Однако украинское гражданское общество активно указывает властям на очевидные цели договоренностей, не отвечающие интересам Украины. Пафос в целом таков: «минские договоренности» являются навязыванием стране ограниченного суверенитета, а международному сообществу – нарратива гражданской войны в Украине, где Россия является не агрессором – стороной конфликта, а посредником в «урегулировании». Об этом, в частности, говорится в опубликованном накануне годовщины «Минска» обращении участников экспертной конференции «Минские договоренности – путь решения конфликта или рецепт катастрофы». По мнению украинских аналитиков, «реализация заложенного в Минске сценария создает основу для настоящего гражданского противостояния и расширяет политические рычаги влияния Москвы на официальный Киев через узаконивание образованных и поддерживаемых Россией так называемых ДНР и ЛНР. Эксперты предлагают инициировать создание нового формата переговоров с участием США, ЕС, России и других заинтересованных стран (в первую очередь подписантов Будапештского меморандума), включив в повестку дня переговоров не только вопрос Донбасса, но и выработки международных юридических гарантий безопасности Украины.

«На данном этапе ситуация патовая, – заявил в интервью «НИ» политолог Вадим Карасев. – Думаю, судьба Донбасса будет решаться уже на других фронтах: в Сирии, Европе и после президентских выборов в США».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter