Рус
Eng
Наш человек в Гаване

Наш человек в Гаване

12 февраля 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ
Сегодня в Гаване произойдет, без преувеличения, эпохальное событие – в аэропорту кубинской столицы встретятся Папа Римский Франциск I и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Впервые в истории главы Русской православной и Римско-католической церквей проведут переговоры с глазу на глаз.

Следует, разумеется, оговориться, что сам факт встречи патриарха православной церкви с римским папой не является исторически беспрецедентным. Можно, к примеру, вспомнить встречу в Иерусалиме между папой Павлом VI и патриархом Константинопольским Афинагором в 1964 году, которую, кстати, в тогдашней прессе также именовали эпохальной. Тогда, не уладив, естественно, ни одного из многочисленных разногласий, накопившихся за века, они все же договорились снять взаимные древние анафемы, коей духовные лидеры католиков и православных предали друг друга в 1054 году.

А вот главам РПЦ и Римско-католической церкви на взаимные контакты как-то не везло. Будто злой рок преследовал все их попытки найти общий язык друг с другом. В связи с переговорами в Гаване невозможно не вспомнить предыдущий опыт такого рода. В сентябре 1978 года в Риме встретились папа Иоанн Павел I и митрополит Ленинградский Никодим, бывший тогда фактическим главой Русской православной церкви. Встреча прошла в драматической обстановке. Прямо в ходе беседы у 48-летнего Никодима случился фатальный сердечный приступ. Папа отпел его, но сам скончался тремя неделями позже.

Эта история породила множество конспирологических версий с налетом мистики. Помимо ничем не подтвержденных версий о том, что оба церковных лидера были отравлены, все еще живо и даже активно обсуждается в интернет-сетях «предположение» о том, что папа и патриарх были-де наказаны небесами за экуменизм – стремление к воссоединению церквей.

На встрече в Гаване, конечно, ни о каком воссоединении говорить не будут. Текст совместного заявления, которое будет подписано, составлен и согласован за два дня до нее. Судя по заявлениям представителей РПЦ и католической церкви, одна из главных тем обсуждения – судьба христиан на неспокойном Ближнем Востоке. Обсудят патриарх и папа также новую тревожную тенденцию, особенно заметную в Европе. Речь идет об отказе от христианских ценностей.

В поездке на Кубу, с которой начинается первая пастырская поездка Патриарха Московского и всея Руси в страны Латинской Америки, Кирилла сопровождает внушительная свита численностью около 100 человек. Среди вылетевших из аэропорта «Внуково» в Гавану есть даже хор духовенства. Свита папы, вероятно, будет скромнее.

Кстати, место встречи лидеров церквей – все еще коммунистическая Куба – весьма символично и заставляет вспомнить, что Франциск пользуется репутацией не только защитника бедных, но и низвергателя стереотипов. Впрочем, возможно, что Гавана в качестве места встречи выбрана просто потому, что она оказалась, что называется, на пути плановых поездок. Визит Кирилла в Латинскую Америку совпал с посещением Франциском Мексики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter