Рус
Eng
Франция намерена возобновить поставку «Мистралей»

Франция намерена возобновить поставку «Мистралей»
Новость

12 февраля 2015, 15:31
Франция намерена возобновить поставку «Мистралей»

Процесс передачи Францией вертолетоносца класса «Мистраль» российской стороне может быть запущен на следующей неделе. Подобное решение власти Франции приняли в связи с успехом минских переговоров, с участием Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко.

В четверг появилась информация о готовности французских властей передать российской стороне десантный корабль «Владивосток». «Команда на передачу «Мистраля» может быть дана из Елисейского дворца уже в начале следующей недели, с тем, чтобы в первой половине марта корабль был полностью готов к передаче российской стороне», - сообщает INTERFAX.RU со слов военно-дипломатического источника. Также собеседник агентства отметил, что к подобному решению власти Франции пришли в связи с успешным итогом минских переговоров «нормандской четверки». Отмечается, что французское руководство таким образом сможет «сохранить лицо перед союзниками и подтвердить статус надежного поставщика оружия».

Как писали «НИ», ранее Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) направила официальный запрос во французское ведомство DGA, отвечающее за поставку оружия за рубеж. В документе российская служба потребовала у французских властей официального объяснения непоставки кораблей типа «Мистраль». При этом, Минобороны Франции отказалось от комментариев, касательно ситуации вокруг вертолетоносцев, отметив, что подобное решение принималось на уровне Елисейского дворца. Позже стало известно о том, что российская сторона намерена подождать с предъявлением претензий до февраля 2015 года.

Напомним, что строительство вертолетоносцев «Мистраль» является совместным проектом французской компании STX и Рособоронсервиса. Контракт на совместную постройку кораблей был заключен в 2011 году. Первая поставка ожидалась в ноябре 2014 года, однако в связи с ситуацией на Украине она была прервана.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter