Рус
Eng
На переговорах «нормандской четверки» достигнута договоренность о прекращении огня на Украине

На переговорах «нормандской четверки» достигнута договоренность о прекращении огня на Украине

12 февраля 2015, 14:12
В мире
На переговорах «нормандской четверки» достигнута договоренность о прекращении огня на Украине

Окончились переговоры «нормандской четверки» в Минске, которые продлились почти 16 часов - начались вечером в среду и окончились ближе к полудню четверга. В ходе встречи главы России, Украины, Германии и Франции пытались выработать решения, которые должны были привести к миру на Украине. В итоге сторонам удалось договориться о прекращении огня на востоке Украины, а также об отводе от линии разграничения тяжелого вооружения.

Сначала президенты России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель провели несколько часов в узком кругу за закрытыми дверями. Затем они прервались на официальное фотографирование и продолжили переговоры в расширенном составе — с участием членов делегаций. Около полуночи главы государств вернулись к диалогу в узком кругу. В таком формате встреча продолжалась до утра. Перерывов в переговорах не было. Участники лишь изредка покидали переговорную комнату и даже ели там.

«Договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», — сообщил президент России Владимир Путин, выступление которого транслировал телеканал Russia Today. По его словам, прошедшая ночь была не лучшей в его жизни, но утро, по словам Путина, можно назвать добрым. Информацию о заключении соглашения о прекращении огня подтвердил президент Франции Франсуа Олланд, передает Reuters.

Как пояснил Путин, задержка на переговорах, которые продлились больше половины суток, была связана с позицией Киева. По его словам, Порошенко отказывался от прямого диалога с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Однако российский президент отметил, что «несмотря на все сложности», сторонам «удалось договориться о главном».

Участники переговоров договорились об отводе тяжелой техники, сказал российский лидер. По словам Путина, Киев согласился отвести вооружения от фактической линии разграничения, а представители ДНР и ЛНР — от линии, зафиксированной в сентябрьских минских договоренностях. Также стороны также договорились о проведении конституционной реформы на Украине с учетом интересов населения востока страны, сказал он.

Путин подчеркнул, что «нормандская четверка» ожидает, что стороны конфликта «проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня». «Еще раз хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования», — добавил он, пишет Forbes.

Путин отметил, что договорился с Порошенко о том, что дадут поручения военным экспертам «с тем, чтобы установить, что же, все-таки, на самом деле происходит сейчас в реальной жизни». Российский лидер напомнил, что ДНР и ЛНР утверждают, что в ответ на агрессивные действия Киева они взяли в окружение от 6000 до 8000 человек в районе Дебальцево.

Будет проведена конституционная реформа, которая учтет интересы населения Донбасса, заявил Путин. По его словам, был решен комплекс вопросов, «связанный с долгосрочным политическим урегулированием». «Здесь несколько позиций: первая из них – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса», – сказал президент РФ, передает ТАСС.

Далее следуют позиции, связанные с «решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация – то есть введение в действие – ранее принятого закона об особом статусе этих территорий – Донецка и Луганска», сказал Путин.

Стороны договорились также о проведении амнистии. По словам президента РФ, в документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии «путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Стороны должны будут обменять заложников и незаконно удерживаемых на основе принципа «всех на всех». В частности, будет освобождена украинская летчица Надежда Савченко, о чем
сообщил по итогам минских переговоров Петр Порошенко.

В Минских договоренностях также предусмотрено восстановление контроля Украины над границей. Это должно начаться после местных выборов и завершиться к концу 2015 года.

По словам Олланда, стороны договорились о «глобальном политическом урегулировании кризиса на Украине», передает Reuters. Отметим, что президент Франции и канцлер Германии будут просить у ЕС поддержать минское соглашение, о чем заявил Олланд по итогам встречи «нормандской четверки» в Минске. Напомним, что днем в четверг Олланда и Меркель ждут на саммит ЕС в Брюсселе.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, комментируя подписанный в Минске документ, сказал, что это «было тяжело, но мы кое-чего добились». «Главное, чтобы было согласовано прекращение огня», - сказал он, пишет РИА Новости.

Как заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, соглашение между лидерами «нормандской четверки» по Украине дает надежду на прекращение огня с 15 февраля, а затем на вывод тяжелых вооружений. «Переговоры в Минске завершились спустя 17 часов. Надеемся на соглашение о прекращении огня с 15 февраля и вывод тяжелого вооружения», — написал он в своем микроблоге
regsprecher в TwitterЮ

Параллельно встрече лидеров Германии, Франции, России и Украины в комплексе «Дипсервис холл» в центре Минска проходили переговоры контактной группы по мирному урегулированию. Утром в четверг стало известно, что главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не стали подписывать документ, выработанный по итогам переговоров «нормандской четверки». На переговорах «возникли проблемы», но «возможности для компромисса не исчерпаны», говорил собеседник агентства, заявил источник INTERFAX.RU. Однако позже лидеры ДНР и ЛНР подписали мирный план по Украине.

По словам Захарченко, в случае нарушения минских договоренностей ответственность ляжет на украинского президента Петра Порошенко. «Вся ответственность за любой любое возможное нарушение положений меморандума будет ложиться на Петра Порошенко», — цитирует Газета.ру Захарченко. Достигнутые договоренности «позволят заняться мирным строительством», отметил он.

«Благодаря гарантиям президента России, канцлера Германии и президента Франции мы подписали сегодня соглашение, которое, как мы надеемся, положит конец боевым действиям и позволит ДНР и ЛНР заняться мирным строительством на благо нашего народа», – заявил в четверг лидер ДНР. «Этим шагом мы поможем измениться и самой Украине», – цитирует ТАСС главу самопровозглашенной республики.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter