Рус
Eng
Визит российского президента в Египет занял два дня

Визит российского президента в Египет занял два дня
Новость

12 февраля 2015, 00:00
Визит российского президента в Египет занял два дня

Во время своего посещения Страны пирамид Владимир Путин провел переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Подписанные по итогам визита документы касались главным образом экономики – например, меморандум о развитии инвестиционного сотрудничества. Также египетский президент сообщил, что наконец-то достигнута принципиальная договоренность о создании зоны свободной торговли между его страной и Евразийским экономическим союзом. Заинтересованность в такого рода договоренности Египет выражал давно. Заметим, что в беседе с «НИ» египетский министр торговли и промышленности Мунир Фахри Абдельнур особо просил не путать создание зоны свободной торговли и вступление Египта в Евразийский экономический союз (о последнем, как подчеркивает чиновник, речь не идет).

Однако большой резонанс, по крайней мере в США, вызвало интервью Путина египетской газете «Аль-Ахрам», в котором, в частности, российского лидера попросили прокомментировать возможность организации расчетов в двусторонней торговле в национальных валютах. «Вопрос сейчас предметно обсуждается на уровне профильных ведомств обеих стран», – сказал в своем ответе Владимир Путин. Напомним, что сейчас расчеты в национальной валюте производятся между Россией и рядом стран СНГ, а также с Китаем. С другими странами, тем более с настолько сильно связанными с США, как Египет, подобной системы расчетов нет.

Визит российского президента в Египет вызвал противоречивые отклики за рубежом. Авторитетная британская газета «The Guardian», посвятившая визиту Владимира Путина статью, предположила, что цель его поездки в Египет – показать, что у России есть союзники, и одновременно способ продемонстрировать, что наша страна может подорвать влияние США в регионе. А для египетских властей приглашение Путина – это способ показать, что страна не нуждается в слишком тесной координации своих действий с Америкой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter