Рус
Eng
Украина готова ввести военное положение в случае провала миротворческих усилий

Украина готова ввести военное положение в случае провала миротворческих усилий
Новость

12 февраля 2015, 00:00
Украина готова ввести военное положение в случае провала миротворческих усилий

За несколько часов до встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии в так называемом «нормандском формате» в Минске в украинской столице прошло заседание правительства страны, в котором принял участие президент Порошенко. Киев готовится к одному из двух вариантов дальнейшего развития событий: к миру и к защите территориальной целостности государства. Глава украинского государства подчеркнул, что именно «от результатов саммита будет зависеть, удастся ли нам остановить агрессора дипломатическим путем или мы будем переходить на абсолютно другой режим». «Я ни в коем случае не буду задерживаться с этим решением, если безответственные действия агрессора приведут к серьезной дальнейшей эскалации конфликта», – заявил он, заверив, что Украина сможет себя защитить, однако военным путем ситуацию на Донбассе не решить. Также Петр Порошенко рассказал чиновникам, что утром вернулся из Краматорска, который накануне расстреляли боевики.

«Краматорск стал жертвой зверского, варварского обстрела. Возможно, из самого мощного оружия, которое сегодня существует – систем залпового огня «Смерч», кассетными боеприпасами, которые запрещены. Этот удар был нанесен непосредственно по жилым кварталам Краматорска, где проживает более 80 тысяч жителей», – сказал Порошенко. По его словам, 41 дом, в котором проживают гражданские жители, был поражен ракетами «Смерч». «16 погибших, в основном мирные жители, 66 раненых, 11 – в чрезвычайно тяжелом состоянии, 5 детей. Они за что пострадали?» – вопрошал Порошенко, который побывал в больницах города.

В ходе заседания Порошенко также заявил, что единственным государственным языком в стране будет оставаться украинский язык, даже несмотря на децентрализацию власти. И уточнил: децентрализация не является федерализацией Украины. По его мнению, «федерализация – это семя, которое не приживется на украинской почве».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter