Рус
Eng
Со всего света

Со всего света
Новость

12 февраля 2015, 00:00
Вчера в комитете безопасности конгресса США прошли слушания, центральной темой которых стала ситуация на Ближнем Востоке. Представители Национального антитеррористического центра, министерства внутренней безопасности и ФБ? рассказали, что более полутора сотен граждан и постоянных жителей Америки уехали в Сирию воевать

На слушаниях было констатировано, что результаты военной кампании против исламистов в Сирии и Ираке оказались противоречивыми. С одной стороны, усилиями нескольких стран, в том числе США, удалось остановить наступление «Исламского государства» на Багдад и отбить ряд населенных пунктов. Но вместе с тем эта опасная группировка не только продолжает существовать, но и подумывает о расширении поля боя на соседние с Сирией и Ираком страны. Более того, несмотря на все усилия, «Исламское государство» продолжает получать подкрепление из Европы и США. Всего в Сирии, по данным директора Национального антитеррористического центра Николаса Расмуссена, находится более 20 тыс. иностранцев из почти 90 стран (ранее властями США называлась более низкая цифра – около 19 тыс. человек). Из них 3,5 тысячи составляют граждане западных стран. Причем в рядах «Исламского государства» есть выходцы из большинства европейских государств. «Чемпионом» является Франция (порядка 900 человек).

Не удивительно, что в борьбе с «Исламским государством» США и Запад готовы идти на все более радикальный отказ от своих принципов. Непосредственно перед слушаниями выяснилось, что американцы и их союзники координировали свои действия против «Исламского государства» с Башаром Асадом. Во всяком случае, об этом заявляет сам сирийский президент. Асад в интервью «Би-би-си» утверждает, что он был в курсе того, что западные войска будут наносить воздушные удары по позициям джихадистов в Сирии. Тогда, в конце сентября прошлого года, когда эти удары стали наноситься, вопрос о том, сообщать ли режиму Асада об этом или поставить его перед свершившимся фактом, был в Европе и США предметом оживленных дискуссий, вышедших за рамки дипломатических кулуаров. Официально было заявлено, что Сирию об ударах не предупреждали. Ведь противоположное означало бы, что сирийский президент де-факто оказался союзником Запада.

И вот Асад утверждает, что предупреждение все же было. По его словам, ему сообщили о готовящихся воздушных ударах по позициям «ИГ» на территории Сирии через посредников – Ирак, Иран и «другие страны». Никаких контактов между американскими военными и Дамаском как не было полгода назад, так и нет сейчас, подчеркнул Асад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter