Рус
Eng
Деньги для аятолл

Деньги для аятолл

12 февраля 2015, 00:00
В мире
Георгий СТЕПАНОВ
Поистине планетарный масштаб принял скандал вокруг HSBC. Этому британскому банку грозят новые расследования сразу в нескольких странах – во Франции, Великобритании, Бельгии, Аргентине, Соединенных Штатах. HSBC подозревают в том, что он помогал своим клиентам избегать уплаты налогов, манипулировал курсами валют, вел опе

Скандал с отмыванием средств в HSBC имеет весьма глубокие корни. Об этом свидетельствуют материалы, которые на днях начал публиковать Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ.

Речь идет о швейцарском филиале банка. Секретные документы охватывают данные о 106 тыс. физических и юридических лиц с активами на 180 млрд. долларов. В 2008 году эту информацию похитил и передал властям Германии за вознаграждение в 2,5 млн. евро бывший сотрудник IT-отдела HSBC Эрве Фальчиани, работавший в Женеве. Несмотря на протесты Швейцарии, сначала немецкие правоохранители, а затем прокуроры Франции и Бельгии заинтересовались попавшими в список согражданами. К анализу этих сведений были привлечены 140 журналистов из 45 стран, включая сотрудников BBC, Le Monde, Suddeutsche Zeitung, The Guardian.

Результаты их расследования впечатляют. Как отмечают в ICIJ, банк помогал своим вкладчикам уводить от налогообложения гигантские суммы, используя лазейки в законодательстве. Среди потенциальных нарушителей были бизнесмены, политики, спортсмены, мафиози, актеры и звезды шоу-бизнеса. Вот лишь несколько имен: король Марокко Мохаммед, бывший председатель испанского банка Santander Эмилио Ботин, уругвайский футболист Диего Форлан, автогонщик «Формулы-1» Михаэль Шумахер.

Итальянская газета La Repubblika пишет, что деньги HSBC поступали на счета мексиканских наркоторговцев и террористов из «Аль-Каиды», финансовые средства циркулировали по запрещенным каналам налоговых оазисов и поступали в распоряжение аятолл, играющих с атомной бомбой. Более 60 трлн. долларов оказывались вне какого-либо контроля. Казалось бы, речь идет о сюжете, придуманном талантливым детективщиком, но эта история изложена на 400 страницах обвинений, которые сенат США представил руководству HSBC.

Американские сенаторы обвинили банк в недостаточном контроле над своими клиентами. Из-за этого, по словам законодателей, в финансовую систему США поступили «отмытые» деньги от незаконной деятельности многочисленных преступных группировок, главным образом мексиканских. Британская газета The Telegraph назвала точную цифру – 7 млрд. долларов, якобы переведенных через представительство HSBC в Мексике. HSBC согласился выплатить Соединенным Штатам около 1,5 млрд. долларов в виде штрафа и подписал с министерством юстиции этой страны соглашение об отсрочке судебного преследования.

В списке, размещенном на сайте ICIJ, первые 50 строк занимают лица из стран Европы, Америки и Ближнего Востока, Индии и Австралии. Россияне – на 35-м месте. Как следует из документов, они владели в общей сложности 1,7 млрд. долларов на счетах HSBC. Всего в файлах утечки содержатся данные о 740 клиентах из России, открывших 1560 банковских счетов. Первых лиц государства и крупных политических фигур среди них нет. Есть бывшие чиновники, лица из руководства нефтяных компаний, госбанкиры, а также их родственники. Впрочем, около половины связанных с Россией счетов – номерные, когда вместо имени вкладчика счет идентифицируется по номеру, что обеспечивает максимальную конфиденциальность.

История с HSBC, хоть и повлияла на его акции, упавшие на два пункта, едва ли пошатнет позиции банка в глобальном плане. По версии журнала Forbes, на сегодняшний день банковская группа HSBC Holdings, остается крупнейшей в Европе и второй в мире финансовой компанией по капитализации. У нее более 6200 офисов, 210 тыс. акционеров, 330 тыс. сотрудников, 128 млн. клиентов.

Как заметил в комментарии для «НИ» начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий, случай с HSBC – далеко не первый такого рода: «Скандалы, связанные с отмыванием денег, периодически случаются в банковском мире. Но едва ли HSBC пострадает в материальном плане. Размер штрафа, который ему придется выплатить, ничтожно мал по сравнению с его активами. Кроме того, этот банк представляет собой серьезную геополитическую силу. Скажем, ВВП России в полтора раза меньше его активов».

Эксперт напомнил, что еще нацисты прятали свои средства в швейцарских банках: «Чем строже режим банковской тайны, тем привлекательнее он для грязных денег. Но сегодня прозрачность и качество контроля в банках Европы повышаются, нормы ужесточаются. И какой-нибудь криминальный авторитет из России едва ли сможет разместить здесь свои деньги».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter