Posted 11 февраля 2007,, 21:00

Published 11 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:46

Updated 8 марта, 08:46

Арктике нужны границы

Арктике нужны границы

11 февраля 2007, 21:00
После того, как на прошлой неделе в аэропорту Шереметьево была задержана и выслана назад в Осло старший советник минобороны Норвегии Ингьерд Крукен, скандинавские СМИ заговорили об очередном ужесточении отношения ФСБ к иностранным специалистам. Норвежский МИД в минувший четверг потребовал объяснения причины высылки выс

Норвегии и России необходимо срочно договориться о режиме эксплуатации Баренцева моря. Скоро в Арктику придут такие мощные державы, как США и Китай, и тогда серьезно пострадают экономические и политические интересы Осло и Москвы. Так выглядел главный тезис послания к властям Норвегии ученых, принимавших участие в конференции, состоявшейся в Осло. Один из инициаторов этого мероприятия профессор Вилли Остренг, возглавляющий организацию «Будущее океана», прямо заявил, что норвежцам перед лицом грядущих изменений следует отказаться от мышления в прежних категориях «друг-враг», согласно которым предпочтение во внешней политике всегда следовало отдавать США как союзнику по НАТО.

По словам ученого, Россия и Норвегия уже сегодня успешно сотрудничают в области экологии, рыболовства и защиты от катастроф. На этой основе можно строить дальнейшие отношения, заключив общее соглашение по всем аспектам использования Баренцева моря. После этого легче будет добиваться присоединения к этому договору других государств. Главным препятствием на пути такого трактата является нерешенный спор о морской границе в районе между Шпицбергеном и Новой Землей. Осло и Москва вот уже 30 лет не могут договориться о территории, площадь которой равна половине Норвегии.

Вилли Остренг, как и многие его коллеги, считает, что в распоряжении Норвегии и России осталось всего несколько лет до наступления того момента, когда в Арктику придут США и Китай и начнут диктовать свои условия. В последние годы эти государства активизировали свои исследования в регионе, используя в качестве базы архипелаг Шпицберген.

Прежде всего США и Китай интересуются добычей полезных ископаемых в Арктике, в том числе в Баренцевом море. Геологи уже сейчас, на основании предварительных исследований, считают, что там сосредоточены гигантские запасы нефти и газа.

По некоторым прогнозам, пик добычи нефти наступит в 2010 году, после чего пойдет спад со скоростью примерно в один процент в год. США и Китай – главные мировые потребители углеводородов. Пытаясь обеспечить свое будущее, они стремятся установить контроль над максимальным числом месторождений на планете. Компании этих стран скупают нефтяные и газовые поля в бедных африканских и азиатских государствах. Однако самым лакомым пирогом является «ничейная» Арктика. До сих пор тяжелые климатические условия и вечные льды являлись главной защитой этой территории от вторжения человека. Но глобальное потепление и новые технологии делают Арктику более доступной.

Арктические моря, и прежде всего Баренцево море, являются дважды «золотыми». Кроме полезных ископаемых, оттуда можно черпать морепродукты на миллиарды долларов в год. Двустороннее соглашение по Баренцеву морю, по мысли норвежских ученых, должно регулировать режим добычи нефти и газа таким образом, чтобы не пострадали его рыбные запасы. Осло и Москва заинтересованы в этом. А для Вашингтона и Пекина главной задачей является максимально дешевая добыча углеводородов, которую при современной технике можно вести за пределами экономических зон Норвегии и России. Если вовремя не определить рамки такой деятельности, Баренцево море опустеет.

Договор по Баренцеву морю возможен лишь после решения пограничного спора между Норвегией и Россией. «Соглашение о границе надо заключать сейчас, пока президент Путин дорабатывает свой срок во главе государства, – заявил профессор Остренг в интервью газете «Нордлюс». – Это столь сложная проблема, что новый руководитель России за нее не возьмется».

На таком фоне высылка Ингьерд Крукен, которая собиралась провести в Москве переговоры по итогам десятилетней работы в рамках программы АМЕС (по утилизации списанных атомных субмарин на Кольском полуострове), вызвала всеобщее недоумение в экспертном сообществе Норвегии. Мало кто понимает, в чем суть этого дипломатического конфликта, и все сходятся на «ужесточении хватки» ФСБ в отношении иностранцев, в частности, занимающихся экологическими проблемами.



ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Норвежские советы России не нужны


"