Рус
Eng

НАТО не дал России гарантий о невступлении Украины в альянс

НАТО не дал России гарантий о невступлении Украины в альянс
НАТО не дал России гарантий о невступлении Украины в альянс
12 января, 18:04В миреФото: ПРАЙМ
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не может наложить вето на вступление Украины в Альянс.

По данным Столтенберга, дальнейшее расширение НАТО следует считать не агрессией, а «распространением демократии».

Такое заявление Столтенберг сделал по итогам заседания Совета Россия—НАТО. Россия ранее требовала не допустить вступления в Альянс Украины и Грузии. Российские власти считают этот вопрос важной составляющей национальной безопасности.

«НАТО отказалось гарантировать, что Украина не войдет в альянс. Однако НАТО готово обсуждать с Россией взаимное ограничение в отношении ракет и вопрос ядерной политики», — пишет «Коммерсант».

Столтенберг заявил, что решение о том, следует ли Украине вступать в НАТО, может принимать «только Украина и 30 союзников», и «никто другой».

«Россия не может наложить вето на вступление Украины в НАТО», — цитирует слова Йенса Столтенберга ТАСС.

Ранее аналогичное заявление сделал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Россия не имеет права голоса по вопросу членства Украины в НАТО. Это „красная“ линия, которую не пересечет ни Украина, ни наши партнеры», — пояснил он.

Генсек НАТО призвал Россию с уважением относиться к праву соседних государств на выбор «собственного пути». При этом он подчеркнул важность сохранения суверенитета и территориальной целостности всех государств.

В своем выступлении Столтенберг дал понять, что если отношения между Россией и Украиной обострятся, НАТО может усилить свое присутствие на сопредельных территориях.

Накануне в Женеве прошли переговоры делегатов от России и США. В российском МИД их назвали достаточно сложными. В Кремле не увидели поводов для оптимизма по итогам этих переговоров.

Ключевой темой обсуждения стало требование российской стороны по обеспечению гарантий безопасности со стороны США и НАТО, в частности, отказ от расширения НАТО и ввод ограничений на размещение ряда вооружений в Восточной Европе.

В НАТО не готовы уступать в этих вопросах, хотя в России, напротив, уверены, что именно США теперь должны пойти на уступки. Россия шла на них на протяжении последних 30 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter