Рус
Eng

В центральной части Испании похолодало до -25 градусов

В центральной части Испании похолодало до -25 градусов
В центральной части Испании похолодало до -25 градусов
12 января, 16:50В миреФото: AFP
Небывало морозная погода установилась в Испании, большая часть которой относится к субтропическому и даже отчасти тропическому климатическим поясам. В двух городах страны температура воздуха упала ниже -25 градусов, причем речь идет отнюдь не о высокогорных районах.

Еще недавно, в минувшие выходные, жители испанской столицы, Мадрида, радовались выпавшему снегу и выходили играть в снежки. Это приводило к конфликтам с полицией, так как массовые мероприятия по-прежнему запрещены из-за пандемии коронавируса COVID-19, от которой Испания пострадала сильнее большинства других стран. Но сейчас зимняя погода уже вряд ли радует испанцев.

Как сообщает испанская газета El Pais, холодный шторм Филомена вызвал рекордное похолодание в стране, в двух провинциях в ночь на сегодня, 12 января температура опускалась ниже -25 градусов. Это город Бельо провинции Теруэль (там было - 25,4) и город Молина-де Арагон (здесь похолодало до -25,2 градусов). Оба города расположены на высотах лишь немногим более 1000 метров на уровне моря, что нельзя считать высокогорьем.

Предупреждение о морозах сделано для 41 провинции страны из 50. В Мадриде, Арагоне, Кастилии Ла-Манче и Кастилии-Леоне объявлен красный уровень погодной тревоги. Похолодало даже там, где, как правило, даже зимой погода по меркам россиян "летняя" - в Валенсии, Барселоне, Севилье и Мурсии, - сообщает агентство "Интерфакс".

Прошедший снегопад в Мадриде уже назвали самым мощным за полвека, толщина снежного покрова превысила 50 сантиметров. В связи с похолоданием мадридские школьники останутся дома до 18 января - днем в испанской столице температура уже поднимается до +8, но ночами еще возможны заморозки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter